Saturday, March 7, 2009

401 五大茶餐廳懷古。


主 題 飲 食
五 大 茶 餐 廳 懷 古

2003-04-01

茶 餐 廳 , 五 六 十 年 代 曾 經 是 時 髦 產 物 , 《 阿 飛 正 傳 》 群 星 拱 照 的 背 景 就 是 茶 餐 廳 。 玩 懷 舊 , 不 如 真 懷 舊 , 親 身 到 現 場 去 感 受 那 個 年 代 的 流 金 歲 月 , 呷 一 啖 絲 襪 奶 茶 , 細 味 箇 中 的 香 、 滑 、 醇 和 絲 絲 飄 忽 的 甘 澀 。

【 「 隨 地 吐 痰 」 警 告 牌 】
五 六 十 年 代 肺 癆 肆 虐 , 不 少 市 民 會 在 公 眾 地 方 隨 地 吐 痰 , 傳 播 細 菌 , 政 府 規 定 茶 餐 廳 貼 上 告 示 牌 , 勸 喻 隨 地 吐 痰 者 , 有 可 能 罰 款 二 千 。

【 紙 皮 石 】
紙 皮 石 在 六 七 十 年 代 是 高 級 用 料 , 一 般 用 作 地 板 用 , 因 紙 皮 石 不 易 磨 花 、 不 褪 色 , 又 沒 花 階 磚 易 爆 。

【 樓 上 雅 座 】
有 樓 上 雅 座 的 舊 式 茶 餐 廳 , 是 五 六 十 年 代 的 產 物 。 舊 式 建 築 的 樓 底 高 , 建 一 層 閣 樓 作 樓 上 雅 座 , 便 容 納 多 些 客 人 。 樓 上 雅 座 環 境 幽 靜 , 感 覺 較 地 面 舒 適 , 故 部 分 茶 餐 廳 的 樓 上 座 位 , 會 另 加 收 費 每 位 $1 。 但 隨 茶 餐 廳 生 意 下 降 , 政 府 在 八 十 年 代 又 停 止 發 有 閣 樓 的 餐 廳 牌 照 , 此 制 度 亦 被 取 消 。

【 茶 餐 、 常 餐 、 快 餐 … … 】
快 餐 、 常 餐 、 午 餐 、 晚 餐 的 出 現 , 始 於 六 十 年 代 , 當 時 飯 盒 未 普 及 , 茶 餐 廳 為 配 合 吃 完 就 走 的 打 工 仔 效 率 , 便 推 出 快 餐 , 通 常 是 一 湯 一 飯 一 茶 , 然 後 在 飯 中 換 上 豬 扒 、 雞 扒 、 腸 仔 、 餐 肉 等 , 就 改 為 午 餐 或 晚 餐 , 餐 款 其 實 千 篇 一 律 。

【 茶 杯 】
凡 是 奶 茶 、 咖 啡 都 以 肥 矮 厚 邊 杯 盛 載 , 特 性 是 保 溫 力 強 , 闊 杯 口 散 發 香 氣 比 窄 杯 口 好 。 厚 邊 杯 口 飲 用 時 隔 熱 好 , 不 會 燙 傷 嘴 唇 。

【 夥 計 】
茶 餐 廳 夥 計 的 制 服 是 白 色 唐 裝 上 衫 , 其 實 脫 胎 自 西 餐 廳 的 白 恤 衫 上 衣 。 有 所 不 同 是 傳 統 茶 餐 廳 落 單 要 寫 在 單 紙 上 , 唐 裝 衫 通 常 會 有 多 兩 個 口 袋 , 方 便 夥 計 放 置 單 紙 和 原 子 筆 。

【 卡 位 】
意 念 來 自 火 車 卡 位 , 四 人 卡 位 則 在 六 七 十 年 代 時 媒 人 專 揀 茶 餐 廳 作 相 睇 地 方 , 貪 其 靜 局 。 但 卡 位 設 計 方 便 了 情 侶 細 語 談 情 , 餐 廳 怕 客 人 獨 霸 四 人 卡 位 , 故 會 出 告 示 牌 寫 上 「 四 人 卡 位 」 。

【 冰 室 、 茶 餐 廳 的 區 分 】
冰 室 的 牌 照 規 定 只 可 賣 冰 、 通 粉 或 三 文 治 , 這 些 「 輕 巧 」 的 食 物 , 而 茶 餐 廳 或 茶 冰 廳 則 是 可 以 賣 飯 或 小 菜 , 出 牌 以 前 者 較 寬 鬆 , 後 者 則 較 嚴 謹 。

【 菠 蘿 油 】
菠 蘿 油 於 何 時 出 現 已 無 從 稽 考 , 但 菠 蘿 包 加 牛 油 味 道 夾 , 又 可 加 收 菠 蘿 包 的 雙 倍 價 錢 , 利 潤 頗 高 。 茶 餐 的 菠 蘿 油 平 均 收 費 較 平 , 其 實 只 搽 上 薄 薄 一 層 馬 芝 蓮 ( 較 平 的 牛 油 ) , 而 單 叫 菠 蘿 油 , 就 必 奉 上 一 塊 厚 牛 油 。

【 吊 扇 】
以 前 冰 室 並 沒 有 冷 氣 設 備 , 由 於 樓 底 有 十 呎 高 , 最 適 合 安 裝 吊 扇 來 令 空 氣 流 通 , 因 此 吊 扇 就 成 為 懷 舊 冰 室 不 可 缺 少 的 一 環 。

十 大 茶 餐 廳 要 點

香 港 茶 餐 廳 歷 史
一 八 四 二 年
香 港 開 埠 , 不 少 洋 人 有 飲 下 午 茶 的 風 氣 , 五 時 便 要 飲 杯 茶 吃 件 餅 , 其 時 不 少 大 酒 店 如 英 皇 、 半 島 有 供 應 下 午 茶 , 是 日 後 茶 餐 廳 的 雛 形 。
二 三 十 年 代
洋 人 辦 公 室 的 華 人 亦 習 染 了 飲 下 午 茶 , 但 他 們 都 愛 去 價 廉 的 安 樂 園 、 威 靈 頓 , 這 些 的 華 資 餐 廳 仿 效 西 餐 廳 , 除 奶 茶 咖 啡 外 , 還 供 應 雪 糕 、 汽 水 等 , 炎 夏 顧 客 更 多 。
一 九 四 一 年
香 港 淪 陷 , 大 部 分 洋 人 ( 包 括 當 時 港 督 ) 都 被 關 進 集 中 營 , 做 洋 人 生 意 的 大 酒 店 、 大 餐 廳 落 得 水 盡 鵝 飛 。 於 是 他 們 降 價 向 華 人 招 手 。 那 時 港 人 朝 不 保 夕 , 怕 金 錢 貶 值 無 用 , 有 錢 便 花 掉 , 霎 時 間 華 人 飲 下 午 茶 數 目 便 劇 增 。
一 九 四 九 年
49 年 南 來 的 上 海 人 激 增 , 他 們 來 港 大 多 無 業 , 日 間 求 職 交 換 情 報 , 找 朋 友 求 助 , 餐 廳 就 是 他 們 落 腳 地 , 飲 一 杯 茶 坐 二 三 個 小 時 。
五 六 十 年 代
50 年 代 上 海 人 多 在 港 設 廠 , 大 受 歡 迎 的 茶 餐 廳 、 冰 室 越 開 越 多 , 方 便 了 老 闆 、 工 人 到 來 午 餐 或 下 午 茶 。 到 七 十 年 代 經 濟 起 飛 , 更 是 茶 餐 廳 的 全 盛 時 期 。
八 九 十 年 代
香 港 經 濟 轉 型 , 不 少 廠 房 遷 往 內 地 , 茶 餐 廳 生 意 下 降 , 於 是 出 現 不 少 新 招 徠 適 應 市 場 。 如 加 入 海 鮮 、 小 菜 、 碟 頭 飯 等 , 又 有 連 鎖 茶 餐 廳 的 出 現 , 如 銀 龍 、 翠 華 等 , 來 增 加 餐 廳 生 意 額 。
廿 一 世 紀
到 21 世 紀 , 茶 餐 廳 改 善 了 服 務 水 準 , 還 以 高 檔 裝 修 作 招 徠 , 如 Cyber look 、 電 腦 入 單 、 提 供 電 腦 上 網 、 貴 賓 房 等 , 茶 餐 廳 又 進 入 另 一 新 階 段 。

【 電 視 】
這 部 走 色 兼 有 雪 花 的 人 手 掣 電 視 機 已 有 廿 多 年 歷 史 , 小 貓 亞 粒 最 愛 躺 在 機 頂 睡 午 覺 , 手 、 腳 、 尾 會 遮 住 半 個 電 視 , 趕 也 不 走 的 。

【 龍 蝦 畫 】
這 是 龍 蝦 殼 的 真 身 標 本 , 那 時 龍 蝦 如 黃 金 名 貴 , 老 闆 當 年 吃 過 龍 蝦 肉 後 , 連 殼 也 不 捨 得 丟 , 製 成 飾 畫 , 當 年 值 一 黃 金 。

【 鐵 閘 】
此 鐵 柵 是 七 八 年 才 打 造 的 , 那 時 盜 賊 猖 獗 , 為 防 賊 才 加 上 去 。

【 窗 花 】
有 顏 色 的 窗 花 是 59 年 的 產 物 , 七 十 年 代 之 後 的 窗 花 只 換 上 鐵 枝 。

【 廁 所 】
先 給 心 理 準 備 , 廁 所 衛 生 都 幾 嚇 人 , 但 內 有 個 生 鐵 水 箱 , 連 博 物 館 也 找 不 到 , 當 是 一 種 見 識 , 也 值 得 入 內 一 看 。

【 維 他 奶 鐘 】
已 不 會 走 動 的 鐘 留 下 來 當 裝 飾 , 是 維 他 奶 公 司 送 給 客 戶 的 , 外 面 並 無 出 售 , 可 當 古 董 欣 賞 。

【 煙 灰 盅 】
生 鐵 做 成 , 其 他 冰 室 只 見 過 不 鋼 , 這 煙 灰 盅 也 有 44 年 歷 史 , 差 些 成 為 古 董 。

【 冇 背 】
全 港 獨 有 59 年 冇 背 , 坐 一 陣 條 腰 零 舍 , 還 是 卡 位 舒 服 些 。

【 持 牌 人 】
這 可 說 是 半 世 紀 前 牌 照 , 大 如 半 個 窗 戶 , 是 名 副 其 實 的 「 大 」 牌 。

【 糖 盅 】
這 本 是 七 十 年 代 某 牌 子 的 煉 奶 盅 , 蓋 已 打 爛 , 現 在 永 香 用 來 做 糖 盅 , 是 玻 璃 來 的 , 若 打 爛 , 又 會 少 一 只 , 敬 請 用 時 小 心 。

【 吊 扇 】
由 開 店 至 今 仍 保 留 , 全 部 都 可 郁 動 , 但 只 是 夏 天 時 才 開 。 店 內 並 無 冷 氣 或 座 扇 等 現 代 產 物 , 遇 上 黃 梅 天 半 冷 不 熱 , 別 有 一 番 「 風 味 」 。

時 光 定 格 1959
這 是 一 間 從 不 接 受 採 訪 的 香 港 第 一 代 老 冰 室 。 步 入 永 香 前 , 請 務 必 調 校 心 態 , 抱 接 受 並 欣 賞 的 態 度 , 那 被 湮 沒 的 人 、 情 、 事 才 會 張 開 嘴 巴 , 把 埋 藏 44 年 的 故 事 輕 輕 道 來 。

永 香 冰 室

永 香 老 闆 尹 生 首 次 接 受 傳 媒 訪 問 , 健 談 親 切 。

自 1959 年 至 今 , 永 香 的 門 面 絕 少 改 變 。

殘 舊 的 50 年 代 景 象
用 03 年 的 眼 光 去 看 59 年 開 業 至 今 的 永 香 , 湧 入 腦 海 的 便 是 殘 舊 這 形 容 詞 。
殘 , 有 一 角 卡 位 讓 雜 貨 堆 放 , 封 住 不 用 ; 地 下 的 小 紙 皮 石 缺 角 或 爛 掉 露 出 小 土 窪 的 突 兀 石 屎 地 ; 一 張 缺 玻 璃 的 ; 一 個 不 會 走 動 的 維 他 奶 鐘 ; 還 有 空 氣 中 瀰 漫 不 散 攻 鼻 騷 腥 的 貓 異 味 。
舊 , 是 超 過 廿 年 人 手 掣 的 雪 花 電 視 機 , 絕 生 鐵 的 煙 灰 盅 、 玻 璃 糖 盅 。 食 物 不 出 色 , 奶 茶 接 近 粗 糙 — — 若 這 一 切 都 沒 有 嚇 怕 你 , 你 才 會 悄 悄 地 發 現 : 原 來 永 香 是 一 戶 窗 子 , 讓 你 通 向 59 年 。
試 過 在 永 香 坐 三 個 鐘 都 沒 一 個 客 , 偶 然 走 進 來 的 客 都 是 伯 父 輩 , 一 杯 飲 品 , 磨 蹭 大 半 天 。 永 香 第 三 代 老 闆 , 三 十 出 頭 的 尹 生 說 : 「 70 年 代 是 永 香 的 全 盛 期 , 附 近 是 工 廠 區 , 冰 室 只 得 這 間 , 工 人 買 茶 買 餅 至 門 外 大 排 長 龍 。 」 但 自 80 年 代 末 工 廠 北 移 , 永 香 的 光 輝 日 子 已 不 再 。

客 人 都 是 懶 洋 洋 的 , 彷 彿 時 間 停 頓 。

冰 室 怪 招 擇 女 友
尹 生 從 沒 計 劃 過 改 變 冰 室 。 「 我 們 食 客 雖 少 , 但 毋 須 改 變 來 遷 就 市 場 , 土 瓜 灣 是 老 區 , 改 也 沒 用 。 」 思 想 守 舊 的 他 , 連 挑 女 友 也 會 先 帶 回 冰 室 見 父 母 , 若 女 友 吃 食 物 只 吃 一 兩 啖 就 不 吃 , 內 心 就 評 定 她 「 冇 衣 食 」 , 不 尊 重 人 又 不 捱 得 苦 , 斷 定 她 不 是 終 生 人 選 。
但 能 怪 得 誰 呢 ? 永 香 的 食 物 仍 停 留 在 59 年 水 平 , 連 飲 品 在 內 只 得 十 來 款 食 物 , 質 素 也 平 平 凡 凡 , 不 能 有 太 高 期 望 。 倒 不 如 放 下 要 求 , 不 難 發 現 在 「 冇 選 擇 」 下 , 仍 可 找 來 全 港 獨 有 、 已 絕 跡 冰 室 的 59 年 版 西 多 士 。

西 多 士 $11
很 粗 糙 但 又 極 具 特 色 的 Home Made 西 多 士 , 只 在 永 香 才 可 食 到 , 與 吃 慣 吃 熟 的 糖 膠 厚 多 士 比 , 這 西 多 士 是 蘸 煉 奶 食 , 又 甜 又 香 , 又 有 蛋 味 , 很 有 「 家 」 的 感 覺 。

Home made 西 多 士
一 般 茶 餐 廳 的 西 多 士 厚 厚 一 塊 , 蘸 蛋 漿 放 油 內 炸 成 。 這 塊 仍 是 用 1cm 的 薄 麵 包 蘸 蛋 漿 , 放 鑊 煎 , 上 時 淋 煉 奶 搽 牛 油 , 吃 時 蛋 香 盈 滿 , 又 有 煉 奶 甜 膩 , 突 然 尋 回 孩 童 時 媽 媽 煮 的 味 道 。
至 於 奶 茶 、 咖 啡 或 檸 茶 , 尹 生 面 有 難 色 說 不 希 望 介 紹 。 試 過 後 檸 茶 如 檸 水 , 只 是 多 了 茶 色 ; 咖 啡 似 即 沖 即 溶 , 不 如 來 一 樽 支 裝 可 樂 更 可 靠 哩 。
醒 目 貼 士
1 永 耀 街 是 直 街 , 橫 街 是 炮 仗 街 , 即 舊 明 月 戲 院 隔 籬 。
2 食 物 有 三 文 治 、 通 粉 和 麵 之 類 , 飲 品 有 奶 茶 、 咖 啡 、 紅 茶 、 好 立 克 、 阿 華 田 , 選 擇 不 多 , 質 素 也 不 能 要 求 。 支 裝 可 樂 大 支 $7 , 小 支 $5 。
3 店 內 有 兩 隻 貓 自 由 活 動 , 對 貓 沒 好 感 之 人 會 對 店 內 的 貓 「 除 」 側 目 。
4 店 內 最 多 人 時 間 是 早 上 , 下 午 以 後 則 可 在 此 坐 數 小 時 也 不 怕 , 老 闆 也 不 會 騷 擾 閣 下 , 感 覺 幾 自 由 。
5 餐 牌 價 錢 由 $9-$12 不 等 , 消 費 算 是 廉 宜 。
6 廁 所 頗 殘 舊 污 糟 , 而 且 是 。

永 香 冰 室
地 址 : 土 瓜 灣 永 耀 街 29 號 地 下
電 話 : 27121452
營 業 時 間 : 8am-8pm
收 費 : 只 收 現 金
交 通 : 有 巴 士 5 、 11 、 14 、 15 、 26 號 經 過
泊 車 : 中 華 大 廈 停 車 場 $8/hr 。

祥 利 是 極 少 數 仍 有 「 樓 上 雅 座 」 的 茶 餐 廳 。 由 樓 上 向 下 望 , 空 間 感 特 強 。

沿 懷 舊 樓 梯 可 登 上 閣 樓 。

閣 樓 樓 底 矮 , 不 及 樓 下 坐 得 舒 服 。

絕 版 樓 上 雅 座
傳 聞 一 : 不 再 發 牌 的 茶 餐 廳 樓 上 雅 座 隱 匿 在 天 后 。
傳 聞 二 : 牛 治 的 第 一 代 真 身 是 滷 水 牛 治 。
傳 聞 三 : 吃 蓮 子 羹 要 有 太 陽 蛋 , 才 最 夠 啃 。
對 不 起 ! 以 上 傳 聞 全 部 屬 實 , 現 身 的 地 方 就 在 祥 利 。

祥 利 冰 室

老 闆 鍾 生

1 祥 利 已 沒 有 自 家 生 產 西 餅 。 舊 式 餅 櫃 淪 為 裝 飾 品 。

2 此 收 銀 機 自 祥 利 開 張 至 今 , 難 得 仍 可 使 用 , 只 是 外 形 殘 破 生 而 已 。

3 鍾 生 是 可 樂 罐 和 可 樂 樽 的 收 藏 迷 , 這 櫃 有 不 同 國 家 和 香 港 不 同 時 期 的 可 樂 罐 裝 。

戀 棧 古 事 舊 物
祥 利 的 話 事 人 鍾 生 是 個 戀 古 物 狂 , 這 狂 人 把 祥 利 當 食 物 般 用 保 鮮 紙 包 住 , 竭 力 地 保 存 那 46 年 的 舊 物 、 舊 事 和 舊 情 。 包 括 絕 版 收 銀 機 、 不 再 發 牌 的 樓 上 雅 座 、 一 一 一 紙 皮 石 階 磚 。 鍾 生 說 : 「 我 係 舊 , 但 我 舊 得 有 道 理 ! 」
步 進 祥 利 , 樓 底 高 達 廿 呎 以 上 , 掛 幾 把 古 舊 大 吊 扇 , 空 氣 流 通 又 光 猛 , 就 算 搭 建 了 半 個 閣 樓 也 予 人 舒 暢 之 感 。 連 茶 客 都 寧 舍 休 閒 , 不 少 是 耆 英 , 久 不 久 才 有 幾 個 學 生 幫 襯 。
鍾 生 是 祥 利 的 第 二 代 , 孩 童 時 已 隨 老 父 在 店 內 打 滾 。 祥 利 可 說 是 陪 他 成 長 , 眼 看 身 邊 事 物 像 翻 了 天 , 他 老 父 教 落 冰 室 該 有 冰 室 型 格 。
「 五 六 十 年 代 潮 州 人 行 檔 很 清 楚 , 賣 粥 粉 麵 飯 就 賣 粥 粉 麵 飯 、 做 小 菜 去 大 排 檔 、 冰 室 就 做 西 茶 , 大 家 各 做 各 , 同 區 不 會 有 兩 家 潮 州 人 冰 室 , 很 守 規 矩 的 。 」 樓 上 雅 座 在 80 年 代 政 府 因 消 防 條 例 已 不 再 發 牌 , 已 成 歷 史 遺 產 , 以 前 部 分 冰 室 還 有 階 級 之 分 , 窮 人 坐 樓 下 , 是 有 錢 人 才 上 樓 , 因 上 樓 景 觀 開 揚 靜 局 , 會 加 收 費 用 。

滷 水 牛 三 文 治 $9
牛 爽 脆 , 牛 肉 味 濃 , 配 合 鮮 甜 的 滷 水 和 香 牛 油 , 絕 對 是 上 佳 的 牛 治 。

滷 水 牛 三 文 治 製 作 :
1 滷 水 牛 切 片 。

2 將 牛 片 鋪 在 已 搽 上 牛 油 的 方 包 , 淋 上 滷 水 汁 。 麵 包 夾 好 , 切 除 麵 包 皮 即 成 。

第 一 代
牛 三 文 治
鍾 生 說 : 「 牛 治 最 早 是 用 滷 水 牛 做 的 , 因 潮 州 人 最 壇 長 的 就 是 滷 水 。 」 至 於 為 何 不 是 牛 肉 而 用 牛 , 這 與 食 牛 風 氣 有 關 。 事 關 以 前 絕 少 鬆 粉 , 牛 肉 韌 起 渣 , 便 不 受 歡 迎 , 牛 則 爽 口 不 韌 , 帶 腍 滑 , 用 來 夾 麵 包 最 理 想 , 是 潮 州 人 首 先 發 明 的 。
至 80 年 代 食 牛 風 氣 流 行 , 因 有 了 梳 打 粉 醃 牛 , 牛 成 本 又 比 牛 肉 貴 , 牛 治 便 被 遺 忘 。 為 了 保 留 牛 治 , 祥 利 仍 keep 住 一 鍋 有 46 年 歷 史 的 陳 年 滷 水 。 可 惜 現 時 欣 賞 的 人 並 不 多 , 年 輕 客 人 也 不 懂 叫 。

蓮 子 蛋 茶 $15
半 生 熟 雞 蛋 要 一 次 過 全 隻 入 口 , 雞 黃 在 口 腔 內 瀉 出 , 夠 香 滑 。 絲 絲 蛋 白 的 糖 水 , 清 甜 滑 溜 , 蓮 子 粉 香 , 全 無 澀 味 , 份 量 夠 。

加 央 多 士 $5.5
厚 多 士 是 用 刀 切 , 竟 比 用 機 切 的 整 齊 , 刀 功 勁 。 上 面 塗 上 的 加 央 , 味 道 有 點 似 練 奶 , 椰 汁 味 濃 , 很 香 滑 甜 美 。

紅 豆 冰 $15
現 時 的 冰 粒 口 感 當 然 沒 舊 日 刨 冰 般 好 , 紅 豆 底 偏 甜 , 幸 好 豆 味 香 , 奶 又 夠 滑 。

食 客 Roy ( 左 ) 、 周 思 和 Kenny 是 港 大 學 生 , 閒 來 也 到 祥 利 吃 餐 , 他 們 都 愛 這 靜 局 , 最 好 吃 首 推 滷 水 牛 三 文 治 。

蓮 子 茶 夠 「 啃 」
還 有 一 道 只 有 老 式 人 才 懂 叫 的 蓮 子 蛋 茶 , 成 碗 密 密 麻 麻 的 蓮 子 , 還 要 加 一 隻 太 陽 蛋 。 「 以 前 人 唔 夠 營 養 , 鍾 意 用 蛋 補 身 , 所 以 會 加 多 隻 蛋 先 夠 『 啃 』 。 」 的 確 太 「 啃 」 , 只 知 蓮 子 有 蛋 香 , 蛋 又 有 蓮 子 香 , 吃 罷 一 咀 泛 濫 的 甜 離 去 。
初 進 來 見 少 人 空 洞 的 祥 利 , 一 顆 心 一 直 懸 浮 , 直 到 吃 完 傳 聞 食 物 後 , 這 才 與 鍾 生 搭 通 頻 道 , 吃 舊 食 物 是 吃 它 的 風 味 , 觸 摸 它 的 滄 桑 , 心 才 開 始 踏 實 , 連 肚 子 也 沉 重 起 來 。
醒 目 貼 士
1 祥 利 的 意 粉 、 通 粉 類 不 過 已 矣 , 奶 茶 、 咖 啡 則 不 俗 。
2 蓮 子 羹 和 蓮 子 蛋 茶 的 蓮 子 分 量 太 多 , 兩 人 分 吃 較 佳 。
3 蛋 糕 是 外 來 現 成 貨 , 水 準 麻 麻 。
4 廁 所 衛 生 情 況 差 , 男 廁 只 得 企 廁 , 沒 有 坐 廁 。
5 附 近 橫 街 有 小 量 車 位 , 中 午 時 分 泊 車 較 難 。

祥 利 冰 室
地 址 : 銅 鑼 灣 電 氣 道 120 號 地 下
電 話 : 2570 6655
營 業 時 間 : 6:30am-6:30pm
收 費 : 只 收 現 金
交 通 : 天 后 地 鐵 站 A2 出 口
泊 車 : 景 台 停 車 場 $16/hr 。

鑽 石 客 人 稀 少 , 夥 計 閒 來 會 偷 懶 一 下 。

老 闆 黃 汝 生 在 鑽 石 39 年 , 到 現 在 仍 沿 用 算 盤 點 數 。

李 太 ( 左 ) 與 孫 女 心 怡 中 午 都 例 必 到 此 飲 杯 奶 茶 , 這 天 適 逢 友 人 到 訪 , 替 她 拍 照 留 念 。

牛 奶 通 粉 $15
罕 見 的 甜 通 粉 , 通 粉 爽 滑 , 特 別 在 湯 底 是 甜 牛 奶 , 奶 味 香 滑 , 又 不 太 甜 。

菠 蘿 冰 $16
菠 蘿 是 罐 頭 貨 , 好 處 是 菠 蘿 浸 過 糖 水 , 較 甜 , 不 似 新 鮮 菠 蘿 般 酸 。 糖 水 甜 味 清 , 不 會 太 濃 。

招 牌 燴 意 粉 $26
所 謂 「 招 牌 」 其 實 是 腸 仔 、 牛 肉 、 餐 肉 、 叉 燒 、 煎 蛋 , 都 是 大 路 貨 , 最 傳 統 茶 餐 廳 意 粉 是 淋 上 茄 汁 的 , 此 茄 汁 比 別 家 做 得 好 , 是 茄 汁 混 有 新 鮮 番 茄 , 汁 底 茄 味 很 濃 郁 。

奶 茶 最 強
奶 茶 是 茶 餐 廳 的 台 柱 , 號 召 力 蓋 過 它 所 有 缺 點 , 像 有 39 年 歷 史 的 鑽 石 , 地 點 隔 涉 , 店 全 是 「 餅 」 級 老 人 , 又 靜 得 拍 烏 蠅 , 但 依 然 叫 人 神 往 , 只 為 一 杯 有 掛 杯 的 奶 茶 , 茶 如 其 店 名 , 光 芒 四 射 。

鑽 石 冰 室

1 每 壺 下 一 杯 茶 葉 。

2 倒 入 熱 水 , 約 泡 一 分 鐘 。

3 泡 好 的 茶 水 反 覆 貫 注 絲 襪 內 的 茶 葉 , 令 茶 水 味 道 均 勻 濃 郁 。

4 先 倒 奶 。

5 熱 燙 的 茶 快 速 傾 注 入 杯 , 混 合 杯 內 的 奶 , 茶 味 和 奶 味 才 能 適 當 融 和 。

完 成
奶 茶 $10
一 杯 簡 單 的 奶 茶 , 茶 味 奶 味 平 分 春 色 , 馨 香 沉 厚 , 十 分 香 滑 。

沖 奶 茶 五 步 驟 :
奶 茶 師 傅 謝 森 今 年 69 歲 , 入 行 47 年 , 見 他 雙 手 皮 厚 泛 紅 , 他 說 ; 「 我 沖 奶 茶 都 沖 到 唔 怕 滾 水 淥 。 」 就 知 他 經 驗 豐 富 。

初 春 的 下 午 , 鑽 石 只 得 小 貓 幾 隻 , 沒 開 冷 氣 , 整 店 都 是 老 人 , 空 氣 中 有 嗆 鼻 的 煙 味 , 十 盞 吊 扇 靜 靜 地 垂 , 幸 好 樓 底 高 、 店 內 寬 敞 , 否 則 那 煙 味 會 叫 人 卻 步 。 十 數 卡 位 空 , 只 見 客 人 坐 時 任 意 把 腳 橫 放 。 蘋 果 綠 的 外 牆 , 紙 皮 石 地 , 生 鐵 架 予 人 懷 舊 感 覺 , 地 下 尚 算 乾 淨 , 沒 紙 碎 、 牙 籤 或 食 物 殘 渣 。

解 構 至 靚 奶 茶
但 以 上 統 統 不 成 問 題 , 因 為 這 有 杯 不 可 多 得 的 奶 茶 。 鑽 石 的 水 吧 謝 師 傅 入 行 47 年 , 沖 奶 茶 好 有 學 問 。
1 茶 葉 — — 最 傳 統 的 奶 茶 會 夾 雜 至 少 四 種 茶 葉 : 一 號 幼 茶 葉 、 二 三 號 中 茶 葉 、 和 四 號 粗 茶 葉 , 叫 「 溝 茶 」 。 由 於 成 本 問 題 , 現 時 行 內 老 師 傅 都 只 混 合 一 與 四 號 茶 , 鑽 石 也 不 例 外 。 但 鑽 石 用 的 一 號 茶 是 立 頓 , 它 茶 味 最 香 , 價 錢 最 貴 , 來 貨 價 比 一 般 用 的 車 仔 貴 三 分 一 。
2 比 例 — — 謝 師 傅 說 : 「 我 用 的 一 號 茶 與 四 號 茶 比 例 是 二 比 三 , 一 號 茶 分 量 最 多 。 」 其 他 潮 式 奶 茶 用 的 比 例 都 是 一 比 八 , 故 鑽 石 的 茶 味 最 強 。
3 奶 — — 鑽 石 從 開 始 至 今 都 用 荷 蘭 製 的 黑 白 牌 奶 。 它 比 一 般 茶 餐 廳 用 的 新 加 坡 或 大 陸 貨 貴 兩 倍 多 , 香 滑 並 沒 有 羶 味 , 那 些 平 貨 奶 質 不 滑 , 且 有 羶 味 。

奶 茶 極 濃 , 飲 後 可 見 杯 掛 情 況 。

神 奇 的 掛 杯
喝 紅 酒 , 初 哥 會 看 掛 杯 以 定 酒 質 高 低 , 喝 奶 茶 亦 然 。 喝 鑽 石 的 奶 茶 不 可 心 急 , 需 先 把 嘴 唇 貼 近 肥 厚 杯 邊 , 讓 茶 香 和 奶 香 直 竄 向 鼻 膜 , 然 後 才 慢 慢 啜 飲 , 奶 茶 要 留 在 口 腔 … … 嗯 , 五 秒 , 由 它 順 喉 嚨 而 下 。 這 時 , 你 才 驚 覺 在 舌 頭 上 有 一 絲 回 甘 , 令 你 捨 不 得 咽 口 水 沖 淡 它 。
喝 到 一 半 , 不 妨 輕 輕 晃 動 杯 內 奶 茶 , 一 層 掛 杯 便 停 在 杯 內 壁 邊 緣 , 還 有 粒 粒 如 塵 小 的 空 氣 泡 沫 , 這 是 撞 茶 時 連 空 氣 也 帶 入 茶 內 , 空 氣 珠 珠 是 令 茶 氧 化 , 產 生 色 與 味 的 神 奇 精 靈 。
醒 目 貼 士
1 這 有 三 款 杯 盛 奶 茶 , 玻 璃 杯 和 立 頓 蒲 身 茶 杯 當 然 不 及 傳 統 厚 身 矮 茶 杯 的 效 果 佳 , 可 向 侍 應 指 定 茶 杯 。
2 中 午 十 二 時 半 至 一 時 半 最 多 人 , 其 餘 時 間 客 人 稀 少 。
3 茶 啡 類 做 得 不 錯 外 , 意 粉 、 通 粉 , 以 茶 餐 廳 標 準 來 說 也 不 俗 , 但 麵 包 、 蛋 糕 卻 是 外 購 貨 , 水 準 中 下 。
4 廁 所 細 小 , 生 環 境 差 劣 。

鑽 石 冰 室
地 址 : 彩 虹 金 漢 樓 37 號
電 話 : 2320 1807
營 業 時 間 : 6:25am-8pm
收 費 : 只 收 現 金
交 通 : 彩 虹 地 鐵 站 C4 出 口
泊 車 : 彩 虹 停 車 場 $/hr 。

鐵 皮 屋 兩 旁 皆 是 卡 座 , 座 位 寬 闊 , 相 當 舒 適 。

70 年 代
70 年 代 的 興 記 仍 叫 「 冰 室 」 。

現 時
興 記 到 80 年 代 才 加 上 鐵 皮 屋 。

70 年 代
興 記 在 70 年 代 末 改 名 「 茶 餐 廳 」 , 但 仍 沒 鐵 皮 屋 , 要 在 鋪 外 偷 雞 擺 放 椅 。

現 時
興 記 門 口 是 一 條 行 人 路 , 右 邊 是 鋪 , 左 邊 是 鐵 皮 屋 。

屋 鐵 皮 房 子 看 人 情
牛 頭 角 清 拆 , 內 茶 餐 廳 執 得 七 七 八 八 , 剩 下 寥 寥 數 間 , 興 記 是 其 中 一 間 。
興 記 除 兩 個 地 鋪 外 , 卡 位 還 伸 延 至 鋪 對 面 , 有 間 獨 立 的 鐵 皮 房 子 , 行 人 在 地 鋪 與 鐵 皮 屋 中 間 的 行 人 路 走 來 走 去 , 十 分 有 趣 。

興 記 茶 餐 廳

鐵 皮 屋 設 有 開 合 玻 璃 窗 , 兩 邊 是 卡 位 , 置 身 其 中 , 有 最 貼 近 坐 火 車 卡 座 窗 邊 之 感 。 有 考 究 說 冰 室 卡 位 取 材 自 古 老 火 車 的 包 廂 卡 座 。 坐 在 興 記 , 不 像 其 他 四 面 是 牆 的 冰 室 般 空 洞 而 侷 促 , 卻 見 窗 外 窗 內 一 幕 幕 茶 餐 廳 與 顧 客 的 情 景 , 景 物 流 動 , 洋 溢 牛 頭 角 的 種 種 人 情 。

豬 扒 包 $10.5
麵 包 是 自 製 甜 軟 豬 包 , 配 鬆 化 的 豬 扒 , 多 汁 又 不 乾 身 , 肉 香 四 溢 , 又 不 肥 膩 。

豬 扒 製 作 過 程 :
1 先 用 豬 扒 錘 上 下 兩 邊 打 鬆 豬 扒 。

2 見 豬 扒 被 錘 至 薄 如 燈 影 。

3 倒 少 許 醃 汁 在 豬 扒 內 便 可 。

熟 客 風 情 畫
曾 聽 過 興 記 老 闆 堅 哥 與 客 人 如 此 的 對 話 。
「 乜 今 日 幫 襯 麥 記 呀 ? 」 堅 哥 向 一 位 步 經 鋪 外 的 男 子 說 。 那 人 答 : 「 日 日 幫 襯 你 , 食 番 一 日 半 日 漢 堡 包 都 得 ? 」
「 咪 顧 住 同 條 仔 傾 偈 , 招 呼 靚 女 啦 ! 」 一 名 貌 似 肥 媽 的 中 年 婦 人 大 聲 講 。 堅 哥 回 應 : 「 你 咁 靚 好 易 惹 桃 花 , 俾 老 婆 誤 會 就 唔 好 啦 ! 」
「 因 乜 解 究 你 菠 蘿 包 冇 菠 蘿 ? 」 堅 哥 隨 即 指 櫃 的 罐 頭 菠 蘿 : 「 鍾 意 去 食 , 免 費 。 」
興 記 來 客 都 是 如 此 熟 絡 , 與 夥 計 活 像 一 家 人 。

興 記 仍 保 持 自 製 麵 包 , 製 包 房 有 不 少 焗 麵 包 爐 。

食 客 蘇 生 :
「 呢 度 豬 扒 包 最 好 食 , 我 就 食 廿 幾 年 。 」

左 鄰 右 里 成 客 人
興 記 已 是 第 二 代 , 在 牛 頭 角 下 有 34 年 歷 史 , 第 一 代 是 林 氏 兩 兄 弟 , 傳 到 第 二 代 , 則 是 其 後 代 共 六 名 堂 兄 弟 接 手 , 清 一 色 全 男 班 打 理 。 六 兄 弟 自 小 在 內 長 大 , 客 人 就 是 陪 他 們 一 起 成 長 , 故 彼 此 有 如 親 朋 戚 友 。
「 舊 時 屋 家 家 戶 戶 打 開 門 口 , 大 家 好 相 熟 , 客 仔 其 實 就 係 時 左 鄰 右 里 。 」
剛 巧 碰 上 食 客 蘇 生 , 他 幫 襯 興 記 廿 多 年 , 小 時 便 是 六 兄 弟 的 球 場 戰 友 , 現 時 閒 來 常 到 此 吃 個 茶 餐 。

菠 蘿 包 $2.5
是 店 內 最 好 賣 的 麵 包 , 每 日 賣 出 8 至 9 盤 , 約 200 個 , 面 層 酥 化 香 甜 , 麵 包 鬆 軟 , 有 彈 性 。

奶 水 $9.5
六 七 十 年 代 時 最 流 行 , 那 時 人 客 想 吸 收 多 些 營 養 , 故 興 以 熱 水 滾 鮮 奶 蛋 , 然 後 加 糖 飲 , 後 生 一 輩 絕 少 會 飲 , 只 有 上 年 紀 的 伯 父 輩 才 捧 場 。

自 製 麵 包
興 記 當 年 是 靠 麵 包 起 家 , 座 上 客 外 , 外 賣 大 不 乏 人 , 但 現 時 已 放 棄 做 西 餅 , 只 生 產 麵 包 。
「 西 餅 再 好 也 難 與 連 鎖 店 競 爭 , 但 麵 包 不 同 , 我 們 的 即 做 即 出 , 講 求 新 鮮 。 」 他 們 由 開 門 至 吃 飯 時 段 會 不 斷 出 包 , 吃 過 其 菠 蘿 包 , 鬆 軟 得 即 時 彈 回 原 形 , 不 錯 。
燈 影 豬 扒 最 耍 家
另 外 , 這 最 耍 家 是 豬 扒 。 豬 扒 雖 是 雪 藏 貨 , 但 比 一 般 的 鬆 、 軟 , 不 起 渣 又 有 汁 。 「 豬 扒 是 獨 門 技 術 , 只 傳 內 、 不 傳 外 , 做 法 不 能 告 知 。 」
但 見 他 用 前 後 有 針 的 豬 扒 錘 , 以 陰 力 把 豬 扒 肉 紋 打 散 , 底 面 都 , 覆 蓋 全 部 範 圍 , 最 後 變 成 薄 能 透 光 如 燈 影 豬 扒 , 絕 非 一 般 草 率 之 作 。 由 於 紋 理 鬆 散 會 變 成 如 海 綿 般 吸 水 , 故 醃 料 不 能 太 多 太 複 雜 , 見 他 只 放 入 少 許 薑 、 米 酒 、 鹽 來 吊 味 就 可 。
林 生 表 示 其 豬 扒 是 即 日 醃 即 日 賣 , 醃 久 了 的 豬 扒 會 粗 , 還 會 變 吸 味 劑 , 吸 去 雪 櫃 味 道 。 故 林 生 每 天 只 做 大 約 一 天 的 銷 量 — — 15 斤 。
以 豬 扒 配 合 這 自 製 的 包 , 即 叫 即 煎 , 入 口 有 燙 嘴 感 , 明 顯 有 一 絲 薑 的 清 香 , 獨 嫌 麵 包 是 甜 軟 豬 , 軟 熟 依 然 , 但 不 及 硬 豬 的 鬆 化 , 少 了 份 脆 香 感 。

醒 目 貼 士
1 豬 扒 是 早 上 醃 製 , 故 中 午 時 食 最 入 味 。
2 若 吃 豬 扒 飯 , 有 咖 喱 、 茄 汁 、 粟 米 、 黑 椒 及 豉 油 五 種 醬 汁 , 五 種 都 是 自 煮 調 校 , 最 夾 味 是 咖 喱 和 豉 油 。
3 蛋 撻 是 油 皮 , 沒 酥 皮 那 麼 肥 , 健 康 。
4 兩 點 前 很 多 人 , 下 午 後 人 少 兼 坐 得 舒 服 , 可 以 滋 滋 油 。
5 廁 所 在 公 屋 內 , 衛 生 環 境 差 劣 。

興 記 茶 餐 廳
地 址 : 牛 頭 角 下 10 座 地 下 11 至 12 號
電 話 : 2759 7224 、 2798 8226
營 業 時 間 : 5:30am-6:30pm
收 費 : 只 收 現 金
交 通 : 九 龍 灣 地 鐵 站 A 出 口
泊 車 : 安 基 苑 停 車 場 $14/hr 。

食 老 餅
紙 包 蛋 糕 $3

瑞 士 卷 $3

三 角 蛋 糕 $3

合 桃 蛋 糕 $3

卷 蛋 $3

合 桃 酥 $3

第 一 代 潮 州 茶 啡 檔
「 潮 州 男 人 係 咁 衰 ! 」 這 是 祥 榮 老 闆 許 生 的 自 嘲 。
1 衰 心 軟 — — 外 面 茶 餐 廳 為 減 低 成 本 都 叫 現 成 貨 , 他 卻 堅 持 自 製 西 餅 麵 包 。 「 街 坊 朝 朝 食 餅 , 幾 十 年 口 味 習 慣 , 人 咁 捧 場 , 點 好 意 思 呃 人 ? 」
2 衰 念 舊 — — 茶 餐 廳 已 了 蝕 三 年 錢 , 他 可 隨 時 退 休 不 做 , 成 班 夥 計 跟 隨 他 已 廿 幾 年 。 「 執 笠 ? 你 叫 佢 去 邊 ? 個 個 咁 大 年 紀 , 出 去 無 人 請 , 鄉 里 嘛 , 唔 可 以 唔 理 佢 呀 ! 」
3 衰 愛 面 子 — — 對 奶 茶 毫 不 吝 嗇 , 寧 用 貴 價 茶 葉 立 頓 , 也 不 用 廉 宜 的 車 仔 。 「 我 祥 字 輩 都 係 同 一 個 師 傅 出 , 奶 茶 做 得 唔 好 , 好 丟 架 ! 」

祥 榮 茶 餐 廳

電 腦 是 老 闆 想 銳 意 改 革 而 添 置 , 卻 因 夥 計 多 是 老 傢 伙 不 曉 用 , 而 被 冷 落 一 旁 。

店 內 的 明 星 相 和 劇 照 全 是 半 世 紀 前 的 人 物 , 是 店 內 懷 舊 賣 點 之 一 。

祥 字 輩 由 來
香 港 第 一 代 茶 啡 檔 有 八 成 皆 由 潮 州 人 打 理 , 祥 榮 也 是 其 中 之 一 。 市 面 凡 以 祥 字 店 名 作 首 ( 如 跑 馬 地 「 祥 興 」 ) , 都 由 潮 州 人 所 創 。 祥 榮 開 業 37 年 , 皆 由 潮 州 老 師 傅 沖 奶 茶 , 手 法 例 必 先 奶 後 茶 , 認 為 這 樣 , 茶 才 會 香 。
祥 榮 的 奶 茶 出 名 地 香 和 滑 , 茶 是 以 立 頓 茶 溝 幼 茶 來 沖 , 立 頓 是 最 貴 的 紅 茶 , 價 錢 比 車 仔 貴 三 分 一 。 茶 呈 淡 啡 黃 , 茶 色 稍 遜 , 但 茶 味 卻 十 分 突 出 , 喝 下 後 有 丁 點 茶 的 回 甘 , 令 人 回 味 。

祥 榮 每 日 到 中 午 飯 市 必 定 爆 場 , 因 附 近 的 工 廠 區 的 客 人 會 湧 到 祥 榮 , 此 時 必 座 無 虛 席 。

店 內 的 毛 筆 字 餐 牌 全 是 出 自 許 生 手 筆 , 許 生 慨 嘆 : 「 呢 都 係 過 時 , 而 家 唔 興 。 」 但 他 的 毛 筆 字 卻 又 為 餐 增 添 幾 分 懷 舊 。

食 客 Samuel :
鍾 意 祥 榮 食 物 , 樣 樣 都 幾 OK , 又 懷 舊 , 座 位 闊 落 , 坐 得 幾 舒 服 。

重 身 蛋 糕 才 是 好
有 茶 又 焉 能 缺 餅 ? 祥 榮 的 麵 包 西 餅 是 自 家 每 日 即 製 , 一 天 出 兩 爐 , 有 蛋 卷 、 紙 包 蛋 糕 、 合 桃 餅 、 鴛 鴦 包 、 雞 尾 包 、 酥 皮 蛋 撻 等 老 餅 款 式 。 做 餅 的 趙 師 傅 有 超 過 15 年 製 餅 經 驗 , 做 出 來 的 餅 不 及 新 派 餅 店 的 軟 熟 和 輕 身 。 他 說 : 「 外 面 行 家 為 省 時 又 慳 成 本 多 用 添 加 劑 , 加 化 學 酵 母 。 」 化 學 酵 母 可 縮 短 發 酵 時 間 , 並 用 少 許 份 量 已 可 做 大 量 餅 。
趙 師 傅 堅 持 用 舊 款 酵 母 。 「 現 時 的 化 學 , 驚 食 懷 人 , 我 唔 會 用 。 」 由 於 做 餅 材 料 和 方 法 都 沿 用 舊 方 法 , 份 量 用 多 了 , 蛋 糕 自 然 重 身 墜 手 些 , 蛋 味 十 足 , 不 會 似 吃 一 陣 風 。

自 製 麵 包
1 將 蛋 、 糖 、 水 和 天 然 酵 母 混 合 、 搓 成 粉 糰 。

2 再 以 白 布 蓋 麵 糰 待 發 酵 。 之 後 便 加 不 同 材 料 做 包 。 由 於 祥 榮 不 是 用 化 學 酵 母 , 而 是 用 天 然 活 性 酵 母 , 分 量 多 些 , 麵 包 的 發 酵 時 間 會 耐 些 , 連 麵 包 也 重 身 些 。

3 麵 包 出 爐 。

為 求 存 , 則 求 變
但 見 餐 牌 花 樣 百 出 , 晚 飯 、 小 菜 , 甚 至 連 泰 國 菜 也 有 , 不 禁 質 疑 他 的 堅 持 態 度 。 許 生 很 無 奈 : 「 而 家 客 口 味 轉 , 唔 多 元 化 , 維 唔 到 皮 。 」 他 補 充 : 「 改 變 都 係 客 要 求 呀 ! 唔 講 我 唔 改 。 」
這 一 改 就 加 了 電 腦 、 微 波 爐 、 連 閉 路 電 視 都 有 , 但 夥 計 是 老 一 輩 , 電 腦 沒 人 學 會 用 , 只 好 當 擺 設 冷 落 一 旁 , 許 生 也 始 料 不 及 。
餐 廳 兩 邊 牆 都 掛 一 幅 幅 明 星 相 式 劇 照 , 全 部 都 是 半 世 紀 前 家 傳 戶 曉 的 人 物 。 如 任 白 、 白 燕 、 吳 楚 凡 、 蕭 芳 芳 、 陳 寶 珠 等 , 是 去 年 才 掛 去 的 , 大 部 分 在 懷 舊 店 買 回 來 的 , 其 中 很 多 是 絕 版 的 正 貨 , 價 值 數 千 元 。 如 此 落 本 , 許 生 不 諱 言 是 想 增 加 懷 舊 氣 氛 。

醒 目 貼 士
1 麵 包 出 爐 時 間 為 每 日 6:30am 及 10am 。 6pm 後 賣 一 送 一 。
2 中 午 飯 市 最 多 人 , 唔 想 同 人 逼 , 最 好 在 下 午 茶 時 間 。
3 食 物 分 量 碟 頭 大 , 叫 二 個 share 已 足 夠 三 人 食 用 。
4 廁 所 要 鎖 匙 , 並 無 廁 所 供 應 , 逼 狹 而 且 略 污 糟 。

祥 榮 茶 餐 廳
地 址 : 牛 頭 角 道 245-247 號 地 下
電 話 : 2348 4623
營 業 時 間 : 6:30am-10:30pm
收 費 : 只 收 現 金
交 通 : 牛 頭 角 地 鐵 站 B2 出 口
泊 車 : 玉 蓮 臺 停 車 場 繁 忙 時 間 $16/hr , 非 繁 忙 時 間 $11 ( 11pm-7am )

紅 豆 冰 $14

全 港 懷 舊 茶 餐 廳 圖 鑑
上 水 廣 成 冰 室
高 樓 底 , 綠 色 階 磚 牆 , 經 歷 40 年 滄 桑 。 除 經 典 紅 豆 刨 冰 外 , 茶 餐 ( $19 ) 最 多 人 捧 場 , 由 開 鋪 起 直 落 供 應 至 收 鋪 , 好 多 人 當 佢 brunch 咁 食 , 包 括 有 鮮 牛 肉 通 粉 , 其 中 薑 絲 夠 幼 , 雞 湯 底 清 甜 , 牛 肉 夠 軟 腍 。 經 常 爆 場 , 星 期 六 、 日 中 午 門 口 常 有 人 等 位 。

地 址 : 上 水 廣 成 街 10 號 地 下
電 話 : 2670 4501
營 業 時 間 : 6:15am-6pm

椰 絲 奶 油 包 $3

土 瓜 灣 白 宮 冰 室
舊 而 不 殘 , 木 木 , 一 磚 一 瓦 都 似 停 留 在 六 十 年 代 , 有 外 廳 內 廳 , 地 方 寬 大 , 燈 光 幽 暗 , 最 適 合 沉 思 、 或 情 侶 談 心 。 食 物 單 調 , 奶 茶 亦 不 出 色 。 純 粹 食 feel 。

地 址 : 土 瓜 灣 馬 頭 角 道 91 號
電 話 : 2362 2276
營 業 時 間 : 6am-10:30pm

番 茄 魚 片 通 $20

尖 沙 咀 星 座 冰 室
有 私 竇 feel , 是 不 少 尖 沙 咀 打 工 仔 的 蛇 王 勝 地 。 地 方 簡 陋 , 連 窗 也 沒 有 , 無 乜 裝 修 , 電 話 訊 號 因 太 隱 蔽 會 中 斷 , 最 避 世 或 避 債 。 下 午 茶 時 間 擠 滿 一 眾 蛇 王 友 , 吹 水 煲 煙 , 非 煙 民 肯 定 受 罪 。

地 址 : 尖 沙 咀 金 巴 利 道 16 號 香 檳 大 廈 地 庫 36-37 號
電 話 : 2721 2908 、 2724 4408
營 業 時 間 : 8am-9pm , 星 期 日 休 息

叉 燒 通 粉 $14.5

大 角 咀 七 記 冰 室
吊 扇 、 綠 色 牆 、 生 鐵 有 椅 背 , 都 滲 情 懷 。 有 自 製 麵 包 西 餅 , 麵 包 每 朝 七 點 出 爐 , 菠 蘿 包 、 雞 尾 包 都 掂 。 西 餅 則 隔 日 做 。 見 餅 呈 啞 色 , 即 代 表 隔 夜 , 可 不 吃 。
店 內 客 人 九 成 是 街 坊 或 附 近 工 作 的 , 多 是 男 人 , 感 覺 嘈 兼 麻 甩 , 想 靜 靜 嘆 懷 舊 feel , 最 好 1:30pm 後 至 來 。

地 址 : 大 角 咀 杉 樹 街 23 號
電 話 : 2392 8616
營 業 時 間 : 7am-6pm
註 : 淨 飲 茶 每 位 $2

焗 豬 扒 飯 $43

油 麻 地 美 都 餐 室
是 廟 街 landmark 。 有 地 下 及 二 樓 兩 層 。 樓 上 最 有 feel , 由 樓 梯 、 地 下 到 牆 , 全 部 由 小 階 磚 堆 砌 , 老 味 十 足 , 加 上 開 揚 大 窗 , 涼 風 拂 爽 , 感 覺 慵 懶 。 食 物 質 素 麻 麻 , 以 豬 扒 飯 為 例 , 很 肥 膩 , 但 勝 在 價 錢 平 , 有 很 多 年 青 人 幫 襯 。

地 址 : 油 麻 地 廟 街 83 號
電 話 : 2384 6402
營 業 時 間 : 7:30am-9pm

雜 批 $6

中 環 樂 香 園
中 環 公 認 的 蛇 竇 , 分 兩 層 , 環 境 地 , 五 六 十 年 代 味 濃 , 想 見 識 「 咕 口 窿 」 叫 單 法 , 要 上 二 樓 。 自 製 麵 包 , 由 早 上 6:15 至 下 午 4 點 為 爐 , 要 食 新 鮮 包 , 「 請 對 號 入 座 。 」 另 外 雜 批 也 好 出 名 。

地 址 : 中 環 威 靈 頓 街 15 號 C
電 話 : 2522 1377
營 業 時 間 : 6:30am-3am

蝴 蝶 酥 $3

旺 角 中 國 冰 室
有 40 年 歷 史 , 樓 高 兩 層 。 冰 室 位 於 街 市 內 , 客 人 不 多 , 因 此 較 幽 靜 。 餅 食 雖 是 來 貨 , 但 懷 舊 好 味 , 也 可 一 試 。

地 址 : 旺 角 廣 東 道 1081 號
電 話 : 2392 7825
營 業 時 間 : 6am-7pm

叉 牛 麵 $18

西 環 海 安 咖 啡 室
火 艷 紅 卡 位 紅 足 半 世 紀 , 下 午 茶 時 間 最 多 人 。 奶 茶 有 茶 香 。 夥 計 沒 有 穿 制 服 , 和 老 闆 如 一 家 人 一 樣 , 人 情 味 頗 濃 。

地 址 : 西 環 干 諾 道 西 17 號
電 話 : 2540 6340
營 業 時 間 : 7am-6pm

菠 蘿 包 $3

灣 仔 樂 園 茶 餐 廳
環 境 地 。 這 每 早 都 大 排 長 龍 , 為 的 只 是 輪 候 菠 蘿 包 。 雞 絲 通 粉 是 另 一 招 牌 貨 , 雞 肉 是 新 鮮 貨 , 條 條 用 手 撕 成 , 鮮 甜 嫩 滑 。

地 址 : 灣 仔 柯 布 連 道 6 號 B 地 下
電 話 : 2527 6228
營 業 時 間 : 6am-7pm


撰 文 : 孟 惠 良 、 黃 玉 茹   攝 影 : 謝 浩 強 、 蔡 家 輝 、 林 思 勁  
鳴 謝 : 香 港 浸 會 大 學 電 影 電 視 系 副 教 授 吳 昊 先 生