Saturday, March 7, 2009

652 凝固在時空中的彩色食譜,檳城。


漫 味 世 界
凝 固 在 時 空 中 的 彩 色 食 譜   檳 城

檳 城 , 一 個 典 型 的 馬 來 西 亞 小 島 , 未 去 過 , 也 可 以 猜 到 那 有 甚 麼 : 迷 人 沙 灘 、 棕 櫚 樹 、 懷 舊 建 築 、 蜜 糖 膚 色 的 美 女 … … 但 她 , 最 令 我 印 象 深 刻 的 , 是 那 種 由 朝 吃 到 晚 的 歡 樂 氣 氛 。 檳 城 以 她 的 地 方 小 吃 名 聞 全 國 , 紅 色 的 阿 參 叻 沙 、 橙 色 的 福 建 蝦 麵 、 黃 色 的 咖 喱 、 綠 色 的 煎 蕊 , 鮮 艷 亮 麗 有 如 一 盒 新 開 的 顏 色 筆 , 單 是 看 已 開 心 。 也 許 是 她 數 十 年 如 一 日 , 沒 太 大 經 濟 發 展 , 結 果 人 們 都 把 心 思 留 在 舊 日 子 的 事 情 上 , 包 括 花 許 多 精 神 時 間 去 烹 調 , 哪 管 煮 出 來 只 是 一 道 街 頭 小 吃 。 那 古 樸 的 風 味 、 代 代 相 傳 的 手 藝 , 只 有 在 這 種 小 城 才 吃 得 到 。

檳 城
檳 城 ( Penang ) 是 馬 來 西 亞 西 北 方 的 一 個 小 島 , 在 浮 羅 交 怡 的 南 面 , 靠 近 泰 國 。 原 來 檳 城 曾 經 有 過 輝 煌 的 歷 史 , 她 是 18 世 紀 末 英 國 人 殖 民 馬 來 西 亞 的 第 一 站 , 亦 是 東 印 度 公 司 的 基 地 。 後 來 英 國 人 將 發 展 重 心 轉 移 至 吉 隆 坡 , 檳 城 漸 漸 衰 落 , 雖 然 到 現 時 仍 是 馬 來 西 亞 的 第 二 大 城 市 , 與 吉 隆 坡 、 馬 六 甲 並 稱 馬 國 三 大 名 城 , 但 市 中 心 仍 然 充 滿 五 六 十 年 代 的 建 築 , 很 有 懷 舊 風 情 。

請 早 起 ! 朝 市 香 氣 四 溢
在 檳 城 , 愛 吃 的 人 必 須 早 起 , 因 為 檳 城 最 精 彩 的 早 點 , 都 集 中 在 這 個 熱 鬧 的 朝 市 內 。 每 朝 七 時 , 市 中 心 Kuala Kangsar 和 Jalan Chowrastar 兩 條 街 道 都 會 變 成 行 人 專 用 區 , 一 個 個 檔 攤 撐 起 五 顏 六 色 的 太 陽 傘 , 擺 賣 各 式 各 樣 的 食 物 和 雜 貨 。 這 一 檔 賣 餅 食 , 下 一 檔 賣 木 屐 , 之 後 是 生 果 , 接 是 海 鮮 … … 在 溫 暖 的 太 陽 底 下 , 市 場 內 的 色 彩 也 好 像 特 別 鮮 艷 。
在 街 市 的 中 心 有 一 條 小 巷 , 中 間 擺 十 來 張 桌 子 , 旁 邊 就 是 多 個 提 供 各 種 不 同 地 道 小 吃 的 熟 食 檔 , 一 碟 甜 香 飽 肚 的 椰 漿 飯 或 是 一 碗 酸 辣 濃 香 的 阿 參 叻 沙 , 都 可 以 是 當 地 人 的 早 餐 選 擇 。 很 少 遊 客 懂 得 來 這 吃 早 餐 , 因 為 未 到 十 一 時 , 許 多 熟 食 檔 已 經 收 工 , 懶 理 來 客 仍 源 源 不 絕 , 他 們 賣 完 當 天 準 備 的 分 量 便 收 檔 , 輪 到 自 己 嘆 茶 去 。
檳 城 人 愛 喝 拉 茶 , 是 完 美 早 餐 的 一 部 分 。 不 過 他 們 口 味 偏 甜 , 會 加 很 多 煉 奶 。

這 檔 椰 漿 飯 也 供 應 咖 央 多 士 , 蘸 半 熟 蛋 吃 , 一 流 。 $5.8

椰 漿 飯 的 馬 來 文 是 Nasi Lemak , Nasi 是 飯 , Lemak 即 是 脂 肪 , 可 想 而 知 , 內 藏 有 多 豐 富 的 椰 汁 ! 這 款 沙 甸 魚 椰 漿 飯 , 售 $2.9 。

8 個 最 誘 人 的 早 晨 發 現
椰 漿 飯 ( Nasi Lemak )
椰 漿 飯 是 馬 來 人 的 傳 統 早 餐 , 也 被 喻 為 是 馬 來 西 亞 的 國 菜 。 聽 上 去 似 是 甜 食 , 原 來 卻 是 辣 的 。 做 法 是 把 飯 浸 在 濃 濃 的 椰 漿 中 煮 過 , 然 後 淋 上 馬 來 西 亞 參 巴 辣 醬 ( sambal ) , 有 的 還 會 加 上 配 料 , 如 雞 蛋 、 青 瓜 、 炸 魚 、 炸 雞 、 咖 喱 雞 、 魷 魚 … … 再 用 香 蕉 葉 包 好 。
朝 市 這 家 賣 的 口 味 比 較 簡 單 清 淡 , 有 粟 米 及 沙 甸 魚 兩 款 。 打 開 蕉 葉 , 還 未 聞 到 太 大 香 味 , 不 過 一 放 進 口 , 即 時 有 一 股 椰 香 來 襲 , 香 得 來 卻 仍 吃 得 到 米 飯 味 。 米 飯 煮 得 剛 剛 好 , 不 太 濕 不 太 黏 , 配 上 香 濃 的 參 巴 醬 , 十 分 醒 神 。
檳 城 人 都 愛 吃 香 口 小 食 , lobak 是 最 受 歡 迎 的 其 中 之 一 種 。

大 多 數 lobak 都 以 腐 皮 包 肉 類 和 蔬 菜 , 我 覺 得 最 好 吃 的 是 豬 肉 腸 。 每 款 $1.2-$3.6 。

Lobak
Lobak 是 檳 城 街 頭 常 見 的 小 吃 , 將 多 種 肉 類 海 鮮 醃 過 炸 香 , 配 醬 汁 吃 。 這 檔 lobak 開 在 朝 市 旁 的 一 家 茶 室 內 , 已 有 幾 十 年 歷 史 , 很 受 當 地 人 歡 迎 。 我 選 了 甜 豬 肉 腸 、 雞 肉 皮 蛋 卷 、 蟹 棗 和 魚 塊 。 淡 紅 色 的 豬 肉 腸 甜 甜 的 有 點 似 臘 腸 很 好 吃 , 雞 肉 皮 蛋 卷 口 感 最 特 別 , 外 層 香 脆 , 面 有 彈 牙 的 雞 肉 , 又 有 軟 綿 綿 的 皮 蛋 。
另 外 , 一 定 要 試 試 這 的 兩 款 醬 汁 , 一 黑 一 紅 , 紅 色 的 是 甜 辣 醬 , 黑 色 的 以 為 是 豉 油 , 豈 知 也 是 帶 淡 淡 的 甜 味 , 更 打 了 蛋 花 , 非 常 特 別 。
以 炭 爐 燒 的 曼 煎 糕 , 香 氣 四 溢 。

除 了 傳 統 的 甜 味 , 也 有 放 吞 拿 魚 的 鹹 味 曼 煎 糕 , 不 過 我 還 是 認 為 甜 的 更 好 味 。 $1.7

曼 煎 糕 ( Apom Balik )
類 似 香 港 格 仔 餅 的 曼 煎 糕 , 在 薄 餅 中 加 入 牛 油 、 花 生 碎 、 砂 糖 、 粟 米 醬 等 在 炭 爐 烤 得 又 香 又 脆 , 再 對 摺 成 為 一 個 半 月 形 的 煎 糕 , 遠 遠 聞 到 已 經 令 人 食 指 大 動 。
曼 煎 糕 最 重 要 是 薄 餅 的 麵 粉 漿 , 要 經 常 攪 動 才 可 做 出 細 滑 的 薄 餅 皮 , 半 點 馬 虎 不 得 ; 控 制 火 候 也 十 分 重 要 , 要 在 薄 餅 快 熟 時 放 入 材 料 , 才 會 外 脆 內 軟 , 這 檔 便 是 城 中 公 認 做 得 最 美 味 的 其 中 之 一 。
嬌 艷 的 橙 紅 色 湯 底 , 一 看 就 知 是 叻 沙 。

叻 沙 湯 以 鮮 魚 肉 熬 煮 , 仍 可 見 到 魚 茸 , 香 濃 惹 味 。 $6

阿 參 叻 沙 ( Asam Laksa )
「 Laksa 」 這 名 字 來 自 印 度 梵 文 「 Laksha 」 , 意 指 千 百 無 數 , 正 好 代 表 了 叻 沙 的 千 百 滋 味 。
叻 沙 其 實 就 是 以 蝦 米 、 螄 蚶 、 魚 片 、 辣 椒 等 材 料 做 的 椰 漿 湯 底 麵 食 ; 而 阿 參 叻 沙 就 不 加 椰 漿 , 是 檳 城 獨 有 的 。 阿 參 是 羅 望 子 , 味 帶 酸 , 將 之 和 新 鮮 魚 肉 、 辣 椒 、 黃 薑 、 小 洋 、 蝦 膏 一 起 熬 煮 成 濃 濃 的 香 辣 鮮 魚 湯 底 , 再 配 上 檳 城 特 製 的 彈 牙 粗 瀨 粉 、 薄 荷 葉 、 青 瓜 絲 、 黃 梨 , 最 後 加 上 一 大 匙 甜 蝦 膏 醬 , 就 是 一 碗 香 味 濃 郁 、 百 味 交 集 的 阿 參 叻 沙 。
炒 粿 角 的 關 鍵 在 於 蒸 粿 角 的 部 分 , 若 水 太 多 , 粿 角 太 軟 , 便 煎 不 到 香 口 。 $4.8

一 手 按 下 去 , 麵 粉 糕 便 變 成 粿 角 。

粿 角 ( Kuih-Kah )
粿 角 其 實 是 炒 麵 粉 粒 , 首 先 以 魚 絲 將 一 大 團 蒸 好 的 雪 白 麵 粉 糕 切 成 一 層 層 , 再 將 之 放 在 鐵 絲 網 上 , 按 下 去 , 便 做 成 一 粒 粒 大 小 一 樣 的 粿 角 。
粿 角 在 巨 鑊 上 炒 一 會 , 再 推 到 鑊 邊 , 然 後 在 鑊 中 間 打 入 雞 蛋 , 當 雞 蛋 快 熟 時 便 混 入 粿 角 一 起 炒 , 其 間 加 入 芽 菜 、 辣 椒 、 段 , 以 及 生 抽 、 醬 油 和 胡 椒 粉 等 調 味 。 站 在 檔 口 前 , 一 直 聞 到 很 惹 味 的 香 氣 ; 吃 時 , 只 覺 麵 粉 糕 粒 厚 厚 的 很 有 質 感 , 煎 得 外 脆 內 軟 , 入 口 不 久 即 化 , 連 辣 醬 一 起 吃 , 十 分 開 胃 。
各 式 各 樣 的 涼 果 任 君 選 擇 , 300g 售 $4.8 。

在 這 bazaar 買 涼 果 , 絕 不 像 在 遊 客 區 不 斷 有 人 向 你 硬 銷 。

豆 蔻 ( Nutmeg )
豆 蔻 是 檳 城 土 產 , 用 這 香 料 做 的 產 品 奇 多 , 卻 不 見 新 鮮 的 , 原 因 是 生 豆 蔻 的 某 些 成 分 和 搖 頭 丸 的 成 分 類 似 , 所 以 這 的 人 都 不 會 生 吃 豆 蔻 , 而 將 之 醃 成 酸 酸 甜 甜 的 涼 果 。
在 朝 市 旁 的 Chowrasta Bazaar 買 豆 蔻 醃 的 涼 果 , 選 擇 較 其 他 地 方 多 , 最 常 見 的 有 芒 果 、 木 瓜 、 梨 子 、 油 甘 子 等 熱 帶 果 實 , 又 有 連 皮 和 去 皮 兩 種 。 我 較 喜 歡 連 皮 的 , 爽 口 一 點 , 也 沒 有 去 皮 的 那 麼 甜 。
豆 蔻 亦 會 被 製 成 食 用 的 豆 蔻 醬 、 外 用 的 豆 蔻 油 ( 據 說 有 驅 風 的 功 效 ) 等 , 許 多 遊 客 都 當 手 信 買 回 家 。
色 彩 繽 紛 的 煎 蕊 是 檳 城 人 最 愛 的 糖 水 。 $4

人 客 太 多 , 店 員 都 被 操 練 成 機 械 手 。

其 實 檔 口 旁 有 桌 椅 , 奈 何 經 常 爆 滿 , 許 多 人 便 索 性 站 吃 。

煎 蕊 ( Chendol )
這 檔 開 在 早 市 附 近 、 有 六 十 年 歷 史 的 煎 蕊 譽 滿 全 城 , 小 小 檔 口 只 有 三 個 人 工 作 , 卻 隨 時 有 兩 三 倍 的 客 人 擠 在 檔 口 吃 煎 蕊 。 煎 蕊 其 實 是 椰 漿 刨 冰 , 加 入 混 了 斑 蘭 汁 的 青 綠 色 米 粉 和 大 大 粒 的 紅 豆 , 再 加 椰 漿 及 黃 糖 水 , 混 成 紅 、 綠 、 啡 、 白 的 甜 品 。
米 粉 口 感 獨 特 , 帶 一 點 點 鹹 味 ; 紅 豆 是 預 先 用 糖 水 煮 過 的 , 入 口 甘 香 綿 軟 , 很 有 質 感 , 加 上 爽 脆 的 刨 冰 , 多 重 味 覺 層 次 調 配 得 剛 剛 好 , 難 怪 食 客 絡 繹 不 絕 ; 即 使 是 甜 食 , 早 上 也 大 把 人 幫 襯 。
這 德 記 肉 乾 檔 就 開 在 早 市 的 中 心 , 一 定 不 會 走 漏 眼 。

新 鮮 炭 燒 的 豬 肉 乾 , 香 噴 噴 , 特 別 好 味 。 100g 售 $11 。

豬 肉 乾
說 起 買 豬 肉 乾 , 總 不 期 然 想 到 美 珍 香 。 不 過 發 現 這 檔 肉 乾 後 , 甚 麼 連 鎖 店 都 即 時 被 比 下 去 。 事 關 這 肉 乾 檔 由 攪 肉 、 醃 肉 到 炭 燒 都 一 手 包 辦 , 每 日 新 鮮 製 造 , 已 有 幾 十 年 歷 史 , 在 當 地 相 當 有 名 。
除 了 最 普 遍 的 豬 肉 乾 和 雞 肉 乾 , 另 有 豬 肉 條 和 沒 有 攪 碎 的 豬 切 片 。 炭 火 即 燒 的 新 鮮 肉 乾 , 油 光 晶 瑩 , 吃 時 仍 是 暖 暖 的 , 充 滿 炭 火 烤 香 , 肉 味 又 香 濃 , 價 錢 更 比 其 他 肉 乾 店 平 一 大 截 , 絕 對 是 逛 早 市 的 一 大 收 穫 。
朝 市
地 址 : 主 要 集 中 在 Kuala Kangsar 及 Jalan Chowrastar 兩 條 街 道
營 業 時 間 : 7am-12nn
前 往 方 法 : 由 市 中 心 地 標 Komtar 徒 步 5 分 鐘 。
肉 骨 茶 要 滾 熱 辣 才 好 吃 , 所 以 會 先 加 熱 才 上 桌 。 肉 骨 茶 價 錢 以 人 數 計 , 每 人 約 $21.6 , 加 吃 配 料 另 加 收 費 。

康 乃 馨 已 有 廿 多 年 歷 史 , 連 隔 熱 墊 也 很 懷 舊 。

客 人 其 門 如 市 , 每 天 一 開 店 , 店 員 便 沒 有 停 過 手 。

大 大 隻 豬 髀 , 見 到 已 經 流 口 水 。

當 地 人 吃 肉 骨 茶 時 , 也 會 配 茶 喝 , 故 每 附 近 總 有 一 個 水 煲 。

這 也 有 包 裝 的 肉 骨 茶 賣 , 1 盒 兩 包 售 $43.2 。

蔡 瀾   最 愛 的 肉 骨 茶
宗 教 關 係 , 檳 城 有 大 約 一 半 人 不 吃 豬 。 不 過 , 這 的 豬 並 不 特 別 幸 運 , 因 為 , 檳 城 有 四 成 華 人 , 十 分 愛 吃 豬 , 尤 其 是 肉 骨 茶 和 燒 乳 豬 。
雖 然 肉 骨 茶 的 發 源 地 在 西 南 部 的 沿 海 小 鎮 巴 生 , 不 過 檳 城 的 肉 骨 茶 在 馬 來 西 亞 絕 對 獨 當 一 面 , 自 成 一 格 。 出 名 , 是 其 肉 骨 茶 以 藥 材 味 濃 見 稱 , 下 藥 材 的 分 量 比 馬 來 西 亞 甚 至 東 南 亞 其 他 地 方 都 要 多 , 熬 出 來 的 湯 , 更 加 濃 郁 , 卻 甘 而 不 苦 。 另 外 , 湯 汁 的 醬 油 味 比 我 在 新 加 坡 喝 過 的 都 要 突 出 , 這 種 風 味 , 相 信 也 是 檳 城 獨 有 。
我 和 攝 影 師 來 到 公 認 檳 城 第 一 的 康 乃 馨 肉 骨 茶 店 。 雖 然 店 鋪 位 於 食 肆 林 立 的 新 關 仔 角 , 但 遠 遠 就 可 看 到 蔡 瀾 來 這 吃 肉 骨 茶 的 海 報 。 這 名 氣 大 , 全 因 用 料 十 足 , 豬 肉 , 五 花 腩 、 豬 手 、 肉 排 、 瘦 肉 樣 樣 齊 , 使 煲 出 來 的 湯 汁 更 富 肉 香 。 要 知 道 , 部 分 店 鋪 為 了 節 省 成 本 , 減 去 肉 的 分 量 , 改 放 內 臟 代 替 , 湯 汁 自 然 沒 那 麼 香 甜 。
先 喝 一 口 湯 , 湯 味 濃 得 來 仍 覺 甘 甜 。 也 許 是 老 闆 年 輕 時 曾 在 藥 材 鋪 工 作 , 深 諳 藥 材 運 用 之 道 , 才 做 到 濃 而 不 苦 。 除 了 一 般 肉 骨 茶 香 料 如 丁 香 、 胡 椒 、 八 角 、 小 茴 、 蒜 頭 等 之 外 , 這 更 加 入 了 美 國 花 旗 參 、 老 陳 皮 和 冬 蟲 草 , 難 怪 濃 濃 的 湯 底 帶 一 股 甘 香 。
據 當 地 人 說 , 他 們 特 別 喜 歡 這 家 店 的 原 因 , 是 這 並 不 是 一 次 過 將 所 有 湯 料 放 進 水 熬 煮 , 而 是 先 將 肉 和 湯 分 開 煮 , 到 時 候 才 將 肉 放 進 湯 一 起 熬 , 這 樣 便 不 會 令 肉 質 因 為 過 於 烹 煮 而 變 得 又 乾 又 , 怪 不 得 瘦 肉 咬 下 去 十 分 軟 滑 , 肉 排 亦 嫩 而 不 膩 。
檳 城 的 肉 骨 茶 不 像 新 加 坡 只 有 油 條 和 白 飯 做 配 菜 , 在 這 可 隨 意 加 料 , 如 豆 乾 、 腐 竹 、 豬 腸 等 。 而 且 , 檳 城 人 不 一 定 以 白 飯 配 肉 骨 茶 , 許 多 人 會 點 炒 麵 、 炒 米 粉 , 再 加 一 客 油 菜 。 為 消 膩 滯 , 當 地 人 吃 肉 骨 茶 時 還 會 配 普 洱 或 老 茶 ( 如 鐵 觀 音 、 水 仙 、 烏 龍 等 ) , 消 滯 之 餘 , 也 和 肉 味 相 配 。 講 究 的 食 客 更 會 自 備 茶 葉 , 他 們 認 為 吃 肉 骨 茶 之 後 喝 上 一 口 好 茶 , 茶 味 混 合 口 內 殘 餘 的 湯 汁 , 兩 者 加 起 來 產 生 一 種 甘 香 餘 韻 , 令 人 回 味 無 窮 , 街 坊 的 肉 骨 茶 頓 時 變 得 極 富 格 調 。
蔡 瀾 對 這 的 肉 骨 茶 讚 不 絕 口 。

康 乃 馨 肉 骨 茶 ( Carnation Bah Kut Teh & Seafood )
地 址 : 63 Gurney Drive, 10250 Penang.
電 話 : 012 5533927
營 業 時 間 : 7:30am-2:30pm ( 星 期 一 、 二 休 息 , 假 期 除 外 )
平 均 消 費 : $25
前 往 方 法 : 由 地 標 Komtar 乘 的 士 , 車 程 約 7 分 鐘 , 車 費 $24 。
這 有 一 位 師 傅 專 門 負 責 燒 豬 , 分 工 仔 細 , 乳 豬 的 質 素 自 然 好 。

半 生 熟 的 豬 仔 等 待 被 燒 。

如 紙 般 薄 的 乳 豬 皮 脆 卜 卜 , 又 沒 有 肥 膏 , 比 香 港 的 好 吃 。 $48

這 也 有 賣 其 他 小 菜 , 不 過 來 的 人 都 必 定 會 叫 燒 乳 豬 。

乳 豬 以 外 , 也 有 金 錢 雞 供 應 ; 香 甜 惹 味 , 也 顧 不 得 健 康 了 ! 兩 件 $14.4

超 人 氣   炭 火 烤 乳 豬
沒 錯 , 乳 豬 是 廣 東 菜 , 為 甚 麼 要 遠 道 來 到 檳 城 吃 ? 無 他 , 因 為 這 家 餐 廳 用 了 優 質 品 種 的 鮮 豬 , 花 足 時 間 和 工 夫 去 燒 , 這 種 絕 妙 配 搭 , 恐 怕 在 香 港 早 已 買 少 見 少 。
一 隻 乳 豬 好 吃 與 否 , 品 種 是 關 鍵 , 並 非 只 是 新 鮮 便 成 。 這 店 的 老 闆 在 檳 城 最 有 名 的 酒 店 E&O Hotel 餐 飲 部 工 作 超 過 十 年 , 對 食 材 的 要 求 特 別 高 , 他 就 指 定 要 用 怡 保 豬 , 除 了 因 為 母 豬 是 荷 蘭 進 口 來 打 種 , 肉 質 比 其 他 品 種 優 良 之 外 , 怡 保 的 山 水 蘊 含 豐 富 的 礦 物 質 , 豬 隻 飲 當 地 的 水 長 大 , 肉 也 特 別 鮮 美 ; 而 且 老 闆 選 擇 只 在 郊 外 的 豬 場 入 貨 , 豬 隻 較 健 康 。 要 知 道 其 他 店 鋪 的 豬 大 多 從 中 國 和 越 南 入 口 , 比 怡 保 豬 瘦 , 燒 出 來 的 皮 便 不 夠 靚 。
單 是 揀 豬 便 已 如 此 花 心 思 , 燒 功 當 然 也 要 一 流 的 。 老 闆 特 意 請 了 一 位 有 十 多 年 燒 豬 經 驗 的 師 傅 只 專 門 負 責 燒 豬 , 每 朝 早 , 師 傅 便 將 乳 豬 洗 淨 飛 水 , 再 以 鹽 、 胡 椒 、 沙 薑 等 醃 幾 小 時 , 在 炭 爐 上 慢 慢 吊 乾 入 味 。 將 乾 身 後 的 乳 豬 燒 十 五 分 鐘 至 半 生 熟 , 直 至 客 人 點 菜 時 才 將 乳 豬 完 全 烘 熟 及 燒 皮 。 燒 時 要 不 斷 搽 油 , 燒 至 起 泡 便 要 篤 穿 , 燒 好 後 便 將 多 餘 的 肥 膏 切 除 , 一 隻 完 美 的 沙 皮 乳 豬 就 此 誕 生 。
我 急 不 及 待 夾 起 一 塊 脆 皮 吃 下 , 果 然 非 常 香 脆 , 薄 薄 一 片 不 帶 半 點 肥 膏 , 因 為 是 炭 燒 的 , 特 別 香 口 。 乳 豬 肉 十 分 入 味 , 既 有 燒 肉 的 香 氣 , 亦 吃 得 到 豬 肉 的 鮮 嫩 多 汁 , 不 會 只 吃 到 醃 料 的 鹹 味 。 這 的 乳 豬 醬 也 是 自 家 新 鮮 調 配 的 , 比 香 港 的 淡 味 一 點 , 更 能 帶 出 優 質 乳 豬 的 鮮 味 。
檳 城 地 方 不 大 , 人 口 也 不 算 多 , 但 餐 廳 平 均 日 賣 十 隻 乳 豬 , 高 峰 期 更 創 下 日 賣 四 十 隻 的 紀 錄 , 可 知 這 絕 不 是 一 隻 普 通 的 乳 豬 。

梅 苑 餐 廳 ( May Garden )
地 址 : 70 Penang Road,10000 Penang.
電 話 : 04 2616435
營 業 時 間 : 12nn-3pm 、 6pm-10pm
平 均 消 費 : $160
前 往 方 法 : 由 地 標 Komtar 乘 的 士 , 車 程 約 5 分 鐘 , 車 費 $19 。
熱 鍋 門 面 裝 修 得 古 色 古 香 , 是 仿 照 五 六 十 年 代 的 住 宅 大 門 設 計 。

店 內 擺 滿 古 董 , 可 以 做 小 型 博 物 館 。

餐 廳 掛 了 很 多 懷 舊 海 報 , 又 播 放 老 歌 , 十 分 有 情 調 。

餐 牌 也 設 計 得 很 懷 舊 , 內 更 有 娘 惹 文 化 的 簡 介 。

豆 蔻 汁 加 黃 糖 做 的 豆 蔻 冰 水 在 檳 城 很 流 行 , 不 過 許 多 地 方 都 是 用 濃 縮 果 汁 , 像 這 用 新 鮮 豆 蔻 汁 已 不 多 見 。

Curry Kapitan 的 咖 喱 充 滿 椰 香 , 又 不 很 辣 , 拌 飯 吃 很 滋 味 。 $33.6

粉 紅 色 的 cincalok 蝦 醬 煮 豬 肉 , 味 道 比 想 像 中 淡 , 卻 很 香 , 較 接 近 港 人 口 味 。 $33.6

招 牌 菜 阿 參 蝦 , 外 層 結 了 一 層 焦 糖 , 甜 甜 很 惹 味 。 $33.6

Cincalok 未 煮 時 仍 可 清 晰 見 到 一 隻 隻 的 蝦 仔 。

Otak otak 是 很 傳 統 的 娘 惹 菜 , 除 了 作 正 餐 , 他 們 也 會 做 來 當 點 心 吃 。 $12

這 糖 水 叫 sago nangka , 即 是 大 樹 菠 蘿 西 米 露 , 是 娘 惹 家 常 糖 水 。 $7.2

懷 舊   娘 惹 菜
來 到 檳 城 , 也 一 定 要 試 娘 惹 菜 , 檳 城 人 的 飲 食 生 活 , 總 有 它 的 份 兒 。 所 謂 娘 惹 菜 , 是 中 國 菜 和 馬 來 西 亞 菜 的 fusion , 源 於 從 前 殖 民 時 代 , 中 國 人 來 到 馬 來 西 亞 做 生 意 , 落 地 生 根 , 和 當 地 人 結 婚 生 子 , 受 當 地 文 化 薰 陶 , 生 下 來 的 男 人 叫 峇 峇 , 女 的 就 是 娘 惹 。 這 獨 特 的 民 族 因 為 都 以 做 生 意 起 家 , 大 多 都 是 有 錢 人 , 對 飲 食 的 要 求 也 相 當 高 。 娘 惹 菜 除 了 是 中 國 和 馬 拉 的 結 合 , 亦 糅 合 了 印 度 和 鄰 國 泰 國 的 飲 食 文 化 , 最 大 特 色 是 菜 式 中 加 入 了 許 多 香 料 , 如 斑 蘭 、 阿 參 、 辣 椒 、 香 葉 、 黃 薑 、 豆 蔻 等 , 做 出 濃 味 、 酸 甜 香 辣 的 菜 式 。 在 大 熱 天 時 , 刺 激 一 下 呆 滯 的 味 蕾 。
熱 鍋 是 檳 城 無 人 不 曉 的 娘 惹 餐 館 , 門 外 裝 修 成 古 樸 典 雅 的 中 式 樓 房 , 一 踏 進 餐 廳 , 更 仿 如 走 進 時 光 機 , 回 到 幾 十 年 前 花 樣 年 華 的 香 港 ; 到 處 擺 放 老 古 董 , 像 手 動 衣 車 、 懷 舊 海 報 、 中 式 食 盒 、 古 老 大 鐘 、 小 茶 几 , 儼 如 一 個 小 型 博 物 館 。
佈 置 如 此 花 心 思 , 菜 式 也 做 得 非 常 出 色 。 傳 統 的 otak otak 是 魚 肉 蒸 蛋 , 將 本 地 鮮 魚 起 肉 切 碎 , 加 入 雞 蛋 、 辣 椒 、 黃 薑 、 香 葉 、 椰 奶 和 香 茅 拌 勻 , 先 將 蛋 蒸 得 快 熟 , 然 後 用 香 蕉 葉 包 再 蒸 。 一 打 開 蕉 葉 , 香 味 已 撲 鼻 而 來 , 蛋 蒸 得 軟 綿 綿 , 又 有 一 點 點 辣 , 是 上 佳 開 胃 前 菜 。 阿 參 蝦 是 這 的 招 牌 菜 , 加 入 了 檳 城 辣 蝦 膏 sambal belacan , 將 新 鮮 本 地 蝦 煮 得 外 層 結 上 一 層 焦 糖 , 甜 辣 香 口 。
另 外 一 道 cincalok 煮 豬 肉 更 屬 必 試 之 選 。 Cincalok 是 用 細 蝦 做 的 蝦 醬 , 因 為 檳 城 水 產 豐 富 , 這 的 細 蝦 特 別 鮮 甜 , 做 出 的 蝦 醬 也 特 別 香 。 上 菜 時 , 原 本 蝦 醬 的 粉 紅 色 蝦 仔 都 給 師 傅 以 慢 火 煮 溶 了 , 精 華 滲 進 豬 肉 , 甚 至 把 豬 肉 也 染 成 粉 紅 色 , 香 噴 噴 的 , 非 常 誘 人 。 吃 一 口 , 豬 肉 十 分 嫩 滑 , 蝦 醬 不 像 香 港 吃 到 的 那 麼 鹹 , 反 而 發 酵 過 了 , 散 發 一 種 類 似 芝 士 的 濃 郁 香 氣 。
最 後 一 道 叫 curry kapitan , 這 道 咖 喱 雞 也 是 檳 城 獨 有 的 , 來 源 於 一 個 小 故 事 : 從 前 殖 民 時 代 , 有 一 位 外 籍 船 長 問 僕 人 當 晚 食 乜 , 僕 人 說 : 「 Curry, Captain. 」 不 過 可 能 他 的 英 語 不 大 靈 光 , 船 長 以 為 僕 人 講 的 是 菜 名 , 於 是 咖 喱 雞 就 變 成 curry kapitan 。 咖 喱 加 入 了 很 多 椰 漿 , 以 及 薯 仔 、 辣 椒 、 香 茅 、 和 黃 薑 , 煮 得 比 平 常 的 濃 稠 得 多 , 也 不 算 很 辣 , 以 香 味 取 勝 。 可 能 因 為 這 樣 , 才 得 到 外 籍 船 長 的 歡 心 , 成 為 檳 城 名 菜 。
餐 廳 就 在 Batu Ferringhi 海 灘 旁 邊 , 許 多 遊 客 都 來 這 玩 水 上 活 動 。

這 的 氣 氛 很 悠 閒 簡 樸 , 在 沙 灘 看 看 書 , 跳 跳 彈 床 已 是 一 日 , 簡 單 而 快 樂 。

海 灘 另 一 邊 種 滿 樹 , 更 會 不 時 見 到 小 猴 子 和 不 少 雀 鳥 , 很 有 熱 帶 風 情 。

賴 先 生 入 廚 三 十 多 年 , 中 西 餐 館 都 做 過 , 有 助 他 取 靈 感 創 作 新 菜 。

炒 過 的 龍 蝦 肉 放 在 焗 熱 了 的 椰 殼 中 , 吸 盡 椰 子 的 香 氣 。

這 椰 子 焗 龍 蝦 , 賣 相 食 味 俱 佳 , 是 fusion 菜 的 表 表 者 。 龍 蝦 每 100g 售 $43.2 , 這 隻 約 重 700g 。

這 道 麥 香 鹹 蛋 蝦 , 用 麥 片 、 鹹 蛋 黃 、 咖 喱 葉 炸 大 蝦 , 配 搭 新 穎 。 老 闆 說 鋪 上 面 的 蛋 絲 要 用 文 火 推 , 不 是 每 位 師 傅 都 做 得 到 , 很 考 功 夫 。 $60

這 花 蜆 是 檳 城 特 產 , 新 鮮 捕 來 , 只 要 以 簡 單 的 蒜 茸 蒸 , 蜆 肉 鮮 甜 味 滿 瀉 。 $36

這 用 藥 材 醃 過 的 蜜 汁 雞 , 滋 味 得 來 又 補 身 。 $33.6

餐 廳 譽 滿 檳 城 , 連 外 國 遊 客 都 會 專 程 來 吃 海 鮮 。

中 西 合 璧   風 味 海 鮮
都 說 馬 來 西 亞 是 個 海 產 天 堂 。 地 理 關 係 , 馬 來 西 亞 沒 有 颱 風 , 風 平 浪 靜 , 海 岸 少 有 污 染 , 海 產 都 在 優 良 環 境 下 成 長 , 種 類 繁 多 而 且 肥 大 鮮 美 。
檳 城 四 面 環 水 , 海 產 自 然 更 為 豐 富 。 在 北 面 的 海 灘 Tanjung Bungah 、 Batu Ferringhi 及 Teluk Bahang , 海 鮮 餐 廳 一 家 又 一 家 , 不 過 最 得 我 心 的 , 絕 對 是 剛 由 非 常 隔 涉 的 Teluk Bahang 搬 到 少 少 隔 涉 的 Batu Ferringhi 的 水 世 界 海 鮮 。 由 市 中 心 乘 的 士 來 這 至 少 要 半 小 時 , 不 過 這 的 海 灘 是 著 名 遊 客 區 , 各 種 水 上 活 動 統 統 有 齊 , 入 夜 後 大 馬 路 旁 又 有 夜 市 售 賣 衣 服 首 飾 等 雜 貨 。 去 完 沙 灘 , 吃 一 頓 飯 , 再 逛 夜 市 , 一 個 half day trip , 剛 剛 好 。
水 世 界 海 鮮 的 老 闆 賴 先 生 在 檳 城 相 當 有 名 , 他 入 廚 已 有 三 十 多 年 , 會 煮 中 西 餐 過 千 款 菜 式 , 當 他 還 是 在 別 的 餐 廳 當 大 廚 時 , 曾 經 有 令 餐 館 生 意 暴 升 三 倍 的 紀 錄 ; 最 近 他 又 被 重 金 禮 聘 到 澳 洲 幫 人 開 餐 廳 、 設 計 菜 單 。 咁 巴 閉 , 因 為 他 最 拿 手 融 會 貫 通 創 作 新 菜 式 , 不 過 最 重 要 的 , 還 是 簡 單 兩 個 字 : 好 吃 。
他 的 鎮 店 之 寶 「 椰 子 焗 龍 蝦 」 , 其 實 是 幾 年 前 食 神 梁 文 韜 造 訪 時 他 靈 機 一 觸 想 出 來 的 , 食 神 吃 後 大 為 讚 賞 , 現 在 成 為 來 客 必 食 的 菜 式 。 雖 是 只 此 一 家 , 但 賴 先 生 卻 毫 不 介 意 帶 我 到 廚 房 看 這 道 菜 的 誕 生 過 程 。 他 先 以 中 式 手 法 生 炒 龍 蝦 肉 , 加 入 椰 青 水 和 芝 士 煮 成 芡 汁 , 再 放 進 剛 焗 過 、 還 是 熱 辣 辣 的 椰 殼 內 迫 出 椰 香 , 然 後 鋪 上 意 大 利 芝 士 焗 , 單 是 賣 相 已 經 滿 分 。 還 未 焗 好 , 椰 香 已 經 令 我 食 慾 大 增 , 一 吃 , 更 是 不 得 了 。 椰 汁 的 清 甜 和 龍 蝦 的 鮮 味 堪 稱 絕 配 , 加 上 香 濃 的 芝 士 , 做 出 豐 富 的 口 感 。
另 外 一 道 椒 仔 蒜 茸 蒸 花 蜆 , 看 似 平 平 無 奇 , 原 來 那 花 蜆 是 檳 城 特 產 , 加 上 政 府 實 行 休 漁 期 保 護 海 產 , 並 非 常 常 吃 得 到 。 老 闆 說 這 花 蜆 已 停 產 兩 年 , 最 近 才 有 得 食 , 我 們 算 是 走 運 。 花 蜆 簡 單 的 配 上 辣 椒 蒜 茸 , 沾 汁 一 起 吃 , 清 甜 彈 牙 , 又 證 明 了 運 用 新 鮮 當 造 的 食 材 是 做 出 佳 餚 的 不 二 法 門 。
除 了 海 鮮 , 這 還 有 一 道 招 牌 蜜 汁 雞 , 也 是 老 闆 自 創 的 菜 式 。 他 以 沙 薑 粉 、 五 香 粉 、 當 歸 粉 、 甘 草 、 酸 梅 汁 等 各 種 香 料 醃 雞 , 再 以 蜜 汁 烤 熟 , 灑 上 芝 麻 , 香 口 惹 味 。 我 最 欣 賞 的 除 了 是 老 闆 的 手 藝 , 更 喜 歡 那 份 心 思 和 耐 性 , 即 使 已 經 是 經 驗 老 到 的 大 師 傅 , 仍 然 不 斷 取 各 家 之 長 去 創 造 新 菜 式 , 那 份 誠 意 , 在 香 港 已 經 很 難 找 到 。
水 世 界 海 鮮 ( Waterworld Seafood Restaurant )
地 址 : 16, Jalan Batu Ferringhi, 11100 Penang.
電 話 : 04 8851544
營 業 時 間 : 3pm-11pm
平 均 消 費 : $338
前 往 方 法 : 由 市 中 心 Komtar 乘 的 士 前 往 , 車 程 約 40 分 鐘 , 車 費 $72 。
檳 城 有 大 約 十 四 萬 印 度 人 , 是 第 三 大 民 族 , 小 印 度 區 的 規 模 比 新 加 坡 還 要 大 。

用 手 拿 飯 吃 , 手 的 溫 度 令 咖 喱 的 香 味 散 發 得 更 加 淋 漓 盡 致 。

每 款 咖 喱 都 有 獨 特 的 味 道 調 配 , 以 配 合 不 同 食 物 的 味 道 。

這 個 爐 叫 tandoori pot , 用 赤 陶 做 的 , 用 來 烤 肉 , 可 以 保 持 肉 汁 ; 他 們 也 將 薄 餅 放 在 爐 邊 烤 , 一 物 二 用 。

Sri Ananda Bahwan 牆 上 黃 色 的 階 磚 , 很 有 印 度 風 情 。

飄 來   咖 喱 香
在 檳 城 的 飲 食 生 活 , 跡 的 不 單 是 中 、 馬 文 化 的 集 融 合 , 很 大 程 度 , 還 可 見 到 印 度 傳 統 文 化 的 影 響 力 。 這 地 方 小 小 , 但 她 的 小 印 度 區 卻 比 新 加 坡 大 , 甚 麼 東 西 都 有 : 服 裝 、 銅 器 、 香 料 、 小 食 … … 店 鋪 不 停 播 印 度 歌 , 充 滿 異 國 風 情 。
檳 城 的 印 度 人 大 多 來 自 南 印 度 , 以 米 食 作 主 糧 , 食 物 味 道 偏 向 辛 辣 、 濃 味 , 又 常 以 椰 漿 、 牛 奶 入 饌 。 在 這 的 人 氣 餐 廳 Sri Ananda Bahwan 吃 飯 , 便 見 他 們 用 上 香 蕉 葉 來 盛 飯 , 這 也 是 南 印 度 的 飲 食 傳 統 。 一 盤 盤 咖 喱 就 擺 放 在 店 門 前 , 食 客 通 常 會 點 一 兩 款 , 我 就 點 了 南 印 度 最 傳 統 的 魚 、 羊 和 素 菜 咖 喱 , 之 後 店 員 便 在 桌 上 擺 一 塊 香 蕉 葉 , 盛 飯 和 幾 款 配 菜 , 如 帶 辣 味 的 香 蕉 、 乳 酪 南 瓜 、 黑 椒 番 茄 煮 馬 豆 等 。 這 些 配 菜 都 用 多 種 醃 料 調 味 , 單 是 配 菜 已 經 可 以 送 飯 吃 , 十 分 惹 味 。
不 久 , 咖 喱 送 來 了 , 原 來 , 難 題 在 這 個 時 候 才 開 始 。 印 度 人 用 手 吃 咖 喱 聽 就 聽 得 多 , 我 卻 從 來 未 試 過 。 他 們 只 用 右 手 吃 飯 , 對 左 撇 子 的 我 真 是 相 當 不 便 。 我 學 其 他 食 客 先 將 咖 喱 倒 在 飯 上 ( 咖 喱 不 可 以 放 太 多 , 否 則 太 濕 便 很 難 拿 起 來 吃 ) , 用 手 拌 勻 , 再 夾 一 點 配 菜 吃 , 十 分 過 癮 。
三 款 咖 喱 味 道 都 不 一 樣 , 因 為 好 的 咖 喱 講 求 與 食 物 味 道 的 配 合 , 如 羊 肉 本 身 已 有 很 重 的 味 道 , 咖 喱 便 不 可 太 重 味 , 否 則 便 會 吃 不 到 肉 味 。 反 而 魚 肉 咖 喱 是 最 辣 的 , 正 好 帶 出 魚 肉 鮮 味 。 素 菜 咖 喱 的 蔬 菜 都 吸 盡 了 咖 喱 汁 , 送 飯 效 果 特 佳 。

分 量 十 足 的 蕉 葉 咖 喱 飯 , 有 白 飯 、 三 款 咖 喱 ( 右 ) 、 三 款 配 菜 ( 上 ) 和 香 脆 得 像 薯 片 的 poppadom ( 左 ; 用 米 粉 或 豆 粉 做 成 , 以 鹽 及 胡 椒 調 味 , 蘸 咖 喱 吃 ) 。 咖 喱 飯 只 計 咖 喱 的 價 錢 , 其 他 都 是 附 送 的 , 每 款 咖 喱 售 $7.2-$9.6 。

Sri Ananda Bahwan
地 址 : 53&55, Penang Street, 10200 Penang.
電 話 : 04 2644204
營 業 時 間 : 12nn-11pm
平 均 消 費 : $40
前 往 方 法 : 由 市 中 心 Komtar 乘 的 士 前 往 , 車 程 約 3 分 鐘 , 車 費 $19 。
Murtabah 伴 咖 喱 汁 吃 , 香 味 濃 郁 。

Murtabah 以 蛋 包 一 層 薄 餅 , 然 後 用 另 一 塊 薄 餅 再 包 煎 蛋 , 層 層 疊 疊 , 口 感 一 流 。 $7.2

Hameediyah 裝 修 簡 單 , 但 卻 得 到 大 馬 前 總 理 的 青 睞 。

另 一 招 牌 菜 chicken briyani , 以 咖 喱 粉 、 多 種 香 料 和 雞 件 一 起 焗 熟 , 一 打 開 飯 煲 蓋 , 香 氣 撲 鼻 。 $16.8

南 印 度 正 餐 吃 米 飯 居 多 , 薄 餅 通 常 當 早 餐 或 小 食 。

百 年 老 店 的 咖 喱 粉 運 用 超 過 二 十 種 香 料 製 成 。

另 一 種 在 小 印 度 不 可 錯 過 的 美 食 , 是 薄 餅 。 檳 城 人 不 流 行 吃 naan , 但 就 愛 吃 murtabah , 即 是 加 入 了 咖 喱 粉 、 雞 蛋 、 肉 或 蔬 菜 的 薄 餅 。 雖 然 這 薄 餅 在 檳 城 很 普 遍 , 不 過 就 以 百 年 老 店 Hameediyah Restaurant 做 得 最 出 色 , 秘 密 在 於 那 咖 喱 粉 。
老 闆 自 豪 地 跟 我 說 , 全 檳 城 只 有 他 們 的 咖 喱 粉 是 自 製 的 , 他 向 批 發 商 嚴 格 挑 選 咖 喱 籽 自 己 磨 粉 , 加 入 黃 薑 、 胡 荽 籽 、 丁 香 、 豆 蔻 等 等 廿 多 種 香 料 製 成 。 他 更 大 方 地 讓 我 看 祖 傳 的 百 年 秘 方 , 長 長 的 一 列 香 料 名 稱 , 有 些 名 字 根 本 未 見 過 , 而 且 每 種 香 料 都 有 註 明 分 量 , 不 容 半 分 差 錯 。
除 了 咖 喱 粉 , 他 們 的 各 款 咖 喱 也 有 私 家 秘 方 , 加 起 來 有 幾 十 條 方 , 運 用 過 百 種 香 料 , 準 備 工 夫 極 多 。 正 因 如 此 , 即 使 店 鋪 名 氣 大 到 連 大 馬 前 總 理 都 要 指 定 來 這 吃 東 西 , 老 闆 也 不 打 算 開 分 店 , 避 免 影 響 質 素 。
立 即 點 了 一 個 蔬 菜 murtabah , 師 傅 將 咖 喱 粉 和 蔬 菜 加 在 雞 蛋 中 攪 拌 , 倒 在 煎 得 半 熟 的 薄 餅 上 , 蛋 料 把 薄 餅 包 裹 起 來 , 最 後 再 用 另 一 塊 薄 餅 包 煎 香 , 點 咖 喱 汁 吃 。 咬 下 去 , 一 層 薄 餅 、 一 層 蛋 、 再 一 層 薄 餅 , 層 次 分 明 , 充 滿 口 感 。 咖 喱 香 撲 鼻 而 來 , 香 味 和 辣 味 緩 緩 充 滿 口 腔 , 辣 得 來 不 刺 激 舌 頭 , 果 然 不 是 普 通 咖 喱 可 比 。

Hameediyah Restaurant
地 址 : 164-A Campbell Street, 10100 Penang.
電 話 : 04 2611095
營 業 時 間 : 12nn-12mn
平 均 消 費 : $31.2
前 往 方 法 : 由 市 中 心 Komtar
徒 步 5 分 鐘 。

新 關 仔 角 露 天 大 排 檔 分 開 大 小 兩 邊 , 大 的 一 邊 以 華 人 佔 多 數 , 另 一 邊 則 是 不 吃 豬 肉 的 , 讓 不 同 宗 教 的 人 都 可 以 吃 得 安 心 , 安 排 周 到 。

檳 城 有 許 多 無 飯 家 庭 , 寧 願 到 茶 室 開 餐 , 又 平 又 好 吃 。

炭 燒 雞 翼
檔 主 燒 雞 翼 已 有 三 十 年 , 他 說 炭 燒 雞 翼 一 定 要 控 制 好 熱 度 , 時 間 要 拿 準 確 , 雞 翼 才 會 外 脆 內 滑 。

敢 說 , 這 是 我 吃 過 最 美 味 的 燒 雞 翼 。

梁 文 道 也 曾 專 程 來 試 這 的 燒 雞 翼 。

印 度 halah 沙 嗲
沙 嗲 雞 串 用 的 是 骨 頭 邊 的 碎 肉 , 特 別 嫩 滑 。 10 串 $12

沙 嗲 醬 是 沙 嗲 的 關 鍵 , 一 定 要 吃 自 家 製 的 。

燒 肉 時 要 不 斷 塗 加 了 糖 的 油 在 肉 塊 上 , 燒 至 起 焦 。

入 夜 後 再 出 動
檳 城 人 可 說 是 由 朝 吃 到 晚 , 朝 市 夜 市 俱 人 頭 湧 湧 ; 也 許 檳 城 人 最 最 最 鍾 情 的 還 是 那 些 一 檔 檔 的 街 頭 小 吃 , 早 午 吃 過 了 , 晚 上 還 要 多 來 一 兩 碟 。
路 邊 大 排 檔 隨 街 都 有 , 卻 以 東 北 沿 海 的 新 關 仔 角 最 集 中 、 最 具 規 模 。 長 長 的 街 道 一 邊 是 種 滿 棕 櫚 樹 的 堤 岸 , 另 一 邊 就 是 一 列 露 天 大 排 檔 和 一 間 一 間 的 「 茶 室 」 。
檳 城 的 茶 室 很 有 趣 , 一 間 分 租 給 不 同 的 食 檔 , 茶 室 只 負 責 飲 料 , 各 人 只 做 自 己 最 擅 長 的 東 西 , 食 物 質 素 較 好 之 餘 , 生 意 又 易 控 制 , 相 當 高 明 。 好 像 已 開 業 六 十 年 的 松 花 江 餐 室 , 入 面 有 沙 嗲 、 肉 骨 茶 、 福 建 蝦 麵 、 燒 雞 翼 等 等 十 六 個 食 檔 , 兼 且 隨 便 一 個 檔 口 也 有 幾 十 年 歷 史 , 做 到 第 二 、 第 三 代 , 全 部 都 有 其 屹 立 不 倒 的 絕 招 , 真 正 是 群 龍 聚 首 , 不 愁 選 擇 。
聽 說 楊 紫 瓊 、 周 潤 發 也 曾 是 這 的 座 上 客 , 我 和 攝 影 師 也 急 不 及 待 , 點 了 幾 樣 香 口 小 食 。 第 一 樣 是 炭 燒 雞 翼 , 看 似 簡 單 , 實 則 是 老 闆 以 多 年 經 驗 研 究 出 以 豉 油 、 蠔 油 、 糖 和 蜜 糖 等 十 多 種 材 料 調 味 , 再 以 熊 熊 炭 火 燒 出 外 皮 香 脆 、 內 嫩 滑 的 雞 翼 。 一 口 咬 下 去 , 汁 液 即 時 流 進 口 中 , 雞 肉 和 蜜 汁 的 香 味 在 口 腔 中 散 發 , 滋 味 無 窮 。
另 一 碟 沙 嗲 雞 串 , 也 是 用 炭 爐 烤 的 。 原 來 在 檳 城 做 小 食 , 炭 烤 幾 乎 是 指 定 動 作 , 想 要 像 這 家 印 度 halah ( 即 沒 有 豬 肉 ) 沙 嗲 可 以 經 營 四 十 年 , 必 然 是 靠 獨 特 的 醃 製 秘 方 。 這 沙 嗲 雞 串 主 要 以 炒 過 的 香 茅 、 椰 漿 、 椰 糖 、 蒜 頭 、 黃 薑 等 醃 過 夜 , 雞 肉 也 取 雞 骨 邊 的 碎 肉 , 貪 其 肥 瘦 適 中 , 碎 肉 燒 起 來 也 較 易 控 制 火 候 。 燒 時 要 不 斷 在 肉 塊 上 塗 加 了 糖 的 油 , 不 停 轉 動 直 至 燒 熟 及 起 焦 。 沙 嗲 醬 也 是 自 家 秘 製 的 , 肉 串 伴 清 爽 的 青 瓜 吃 , 十 分 美 味 。
福 建 蝦 麵
這 的 麵 食 都 會 分 開 附 上 一 大 匙 辣 醬 , 客 人 可 以 根 據 口 味 酌 量 加 入 , 即 使 不 能 吃 辣 也 不 怕 。 $9.6

這 檔 福 建 蝦 麵 已 做 到 第 三 代 , 檔 主 每 朝 都 先 在 家 中 秘 製 所 有 材 料 , 晚 上 拿 來 賣 。

炒 粿 條
炒 粿 條 是 檳 城 人 最 愛 之 一 , 用 豬 油 炒 , 加 入 鮮 蝦 、 螄 蚶 、 蠔 仔 、 芽 菜 、 魚 餅 等 配 料 , 再 加 魚 露 、 雞 蛋 、 醬 油 和 辣 醬 , 最 後 放 一 點 蟹 肉 , 用 料 十 足 。 $8.4

炒 粿 條 的 秘 訣 在 於 要 將 豬 油 沾 滿 每 一 條 麵 條 , 鑊 氣 要 夠 , 粿 條 才 夠 香 。

樂 樂
整 個 大 排 檔 只 有 一 檔 炸 樂 樂 , 人 客 川 流 不 息 。

在 眾 多 炸 樂 樂 中 , 我 發 現 最 多 人 買 的 是 炸 雞 皮 , 炸 得 很 脆 又 乾 身 , 雞 油 香 味 滿 瀉 。 樂 樂 $2.9-$4.8 一 串 , 炸 雞 皮 $7.2 一 碗 。

之 後 我 再 點 了 一 個 福 建 蝦 麵 , 有 排 骨 、 蝦 仁 、 雞 蛋 、 芽 菜 和 一 大 匙 辣 醬 , 菜 鋪 得 滿 滿 一 碗 , 香 氣 撲 鼻 。 喝 一 口 湯 , 充 滿 鮮 甜 蝦 味 , 麵 條 是 黃 麵 和 米 粉 混 在 一 起 的 , 十 分 特 別 。 這 攤 檔 和 餐 室 一 樣 有 六 十 年 歷 史 , 是 檳 城 最 有 名 的 福 建 蝦 麵 檔 之 一 , 其 秘 密 在 於 蝦 湯 , 以 排 骨 和 鮮 蝦 長 時 間 熬 煮 , 再 加 上 每 日 新 鮮 秘 製 的 蝦 仁 做 配 料 , 鮮 味 突 出 。
吃 得 飽 飽 , 我 和 攝 影 師 想 去 散 步 。 怎 料 , 一 走 到 露 天 大 排 檔 , 我 們 又 再 按 捺 不 住 了 ! 炒 粿 條 、 叻 沙 、 煎 蕊 、 沙 嗲 、 魚 頭 米 粉 、 煎 蠔 餅 、 烤 魷 魚 、 果 汁 … … 數 之 不 盡 。 不 過 最 特 別 的 , 是 一 種 名 叫 「 樂 樂 」 的 串 串 小 食 , 分 香 炸 的 和 烚 兩 種 , 每 種 都 有 多 款 選 擇 。 香 炸 的 有 八 爪 魚 、 蕉 葉 雞 卷 、 腐 皮 海 鮮 卷 、 炸 雞 皮 等 , 食 物 本 身 已 八 成 熟 , 選 好 之 後 店 員 會 將 所 有 東 西 再 炸 一 次 , 香 脆 可 口 。 烚 的 其 實 有 點 像 香 港 的 火 鍋 , 肉 丸 一 早 串 好 , 揀 喜 歡 的 , 就 自 己 即 場 落 手 落 腳 烚 熟 , 十 分 好 玩 。
一 串 又 一 串 , 我 的 肚 子 連 最 後 一 丁 點 的 空 間 都 給 填 滿 了 。 難 得 檳 城 人 每 天 吃 吃 吃 , 也 不 變 成 大 胖 子 , 難 道 他 們 又 有 甚 麼 減 肥 美 食 秘 方 嗎 ?
新 關 仔 角 露 天 大 排 檔 ( Gurney Drive Hawker Centre )
地 址 : 182 Gurney Drive, 10250 Penang.
電 話 : 無
營 業 時 間 : 每 個 食 檔 的 營 業 時 間 不 一 , 約 7pm-12mn 。
平 均 消 費 : $36
前 往 方 法 : 由 市 中 心 Komtar 乘 的 士 前 往 , 車 程 約 10 分 鐘 , 車 費 $24 。
松 花 江 餐 室 ( Song River Cafe )
地 址 : 65 Gurney Drive, 10250 Penang.
電 話 : 012 4899219
營 業 時 間 : 每 個 食 檔 的 營 業 時 間 不 一 , 約 7pm-12mn 。 每 隔 一 星 期 不 定 期 休 息 一 天 。
平 均 消 費 : $32
前 往 方 法 : 由 市 中 心 Komtar 乘 的 士 前 往 , 車 程 約 7 分 鐘 , 車 費 $24 。

喬 治 市 搵 食 地 圖

市 郊 海 鮮 餐 廳 位 置 圖

Information
簽 證
持 BNO 或 特 區 護 照 均 不 需 簽 證 。

機 票
國 泰 航 空 逢 星 期 一 、 三 、 六 有 機 直 航 檳 城 ( 直 航 回 程 為 星 期 二 、 四 、 日 ) , 2 月 4 日 前 、
2 月 13 日 至 3 月 18 日 票 價 為 $2,500 ; 2 月 5 日 至 12 日 票 價 $3,610 。
查 詢 : 2375 1088 ( 仟 寶 旅 運 )

機 場 交 通
由 檳 城 機 場 往 市 中 心 , 最 方 便 快 捷 是 乘 的 士 , 收 費 相 宜 , 建 議 乘 搭 。 在 機 場 乘 的 士 要 先 往 櫃 位 買 票 ; 到 市 中 心 喬 治 市 ( Georgetown ) 需 時 約 30 分 鐘 , 車 費 $91 。

市 內 交 通
最 好 是 步 行 。 市 中 心 許 多 景 點 都 可 以 步 行 前 往 , 這 樣 才 可 以 完 全 感 受 喬 治 市 的 古 樸 美 。
的 士 : 是 最 方 便 的 交 通 工 具 , 在 市 中 心 街 上 不 難 找 的 士 , 但 壞 處 是 要 講 價 , 上 車 前 要 講 好 價 錢 。
一 般 來 說 , 在 市 中 心 範 圍 活 動 , 價 錢 約 $19-$36 。 若 想 到 較 遠 的 地 方 , 可 以 考 慮 包 的 士 , 每 小 時 收 費 約 $60 。
三 輪 車 : 在 遊 客 區 很 普 遍 , 也 是 上 車 前 議 價 , 比 的 士 便 宜 約 20% 。
巴 士 : 大 部 分 地 區 可 以 乘 巴 士 抵 達 , 但 系 統 混 亂 , 私 營 巴 士 佔 多 數 , 等 到 滿 座 才 開 車 , 班 次 不 準 時 , 甚 為 不 便 。 最 近 開 始 有 公 營 巴 士 , 情 況 可 望 改 善 。 地 標 Komtar 是 巴 士 總 站 , 巴 士 票 價 $5 起 。
市 中 心 內 也 有 免 費 穿 梭 巴 士 服 務 , 途 經 Komtar 、 許 多 旅 遊 點 及 購 物 中 心 , 服 務 時 間 為 星 期 一 至 五 7am-7pm 、 星 期 六 7am-2pm 。 詳 情 可 向 酒 店 及 旅 遊 中 心 查 詢 。

氣 候
檳 城 終 年 炎 熱 多 雨 , 雨 季 為 每 年 10 月 至 翌 年 4 月 , 不 過 全 年 皆 宜 旅 遊 。
1 月 及 2 月 氣 溫 介 乎 攝 氏 25 至 33 度 。

語 言
馬 來 語 是 國 家 語 言 , 但 在 檳 城 , 英 語 、 普 通 話 、 廣 東 話 及 福 建 話 亦 通 行 。

電 壓
220V-240V , 插 頭 與 香 港 相 同 。

時 差
馬 來 西 亞 與 香 港 沒 有 時 差 。

酒 店 推 介
Sunway Hotel Georgetown
位 於 市 中 心 , 價 格 相 宜 , 設 備 完 善 , 鄰 近 地 標 Komtar 及 Chinatown 。 不 過 最 大 賣 點 是 酒 店 坐 落 於 New Lane 熟 食 街 , 晚 飯 消 夜 非 常 方 便 。
地 址 : 33, New Lane, (off Macalister Road), Georgetown, 10400 Penang.
電 話 : 04 2299988
網 址 : http://www.sh.com.my
房 價 : 雙 人 房 $400 起

旅 遊 查 詢
檳 城 旅 客 資 訊 中 心
地 址 : No. 10, Jalan Tun Syed Sheh,
Barakbah, Georgetown 10200, Penang.
電 話 : 04 2620066/ 2619067
網 址 : http://www.tourismpenang.gov.my
電 郵 : mailto:mtpbpen@tourism.gov.my


撰 文 : 董 珊 珊
攝 影 : 陳 榮 輝
鳴 謝 : Sunway Hotel Georgetown  
註 : 文 中 所 列 價 錢 已 折 算 為 港 幣 ( 1MYR=HK$2.4 )