Saturday, March 7, 2009

688 美味之拉麵。

主題飲食 : 美味之拉麵【北海道拉麵大熱】

拉 麵 在 日 本 人 心 目 中 , 是 一 種 至 高 無 上 的 國 民 美 食 , 憑 數 十 年 的 工 夫 , 成 功 把 平 凡 的 食 物 發 展 成 為 他 們 的 國 寶 , 而 且 屢 創 潮 流 。
由 八 十 年 代 的 東 京 醬 油 拉 麵 到 九 十 年 代 的 九 州 豬 骨 湯 拉 麵 , 來 到 二 千 年 的 北 海 道 麵 豉 拉 麵 , 都 各 有 擁 躉 捧 場 。 今 日 , 哪 一 碗 麵 會 是 你 杯 茶 ?

如 果 拉 麵 也 有 所 謂 潮 流 的 話 , 那 麼 時 下 最 hit 的 , 必 是 北 海 道 拉 麵 。 看 看 現 時 拉 麵 界 最 炙 手 可 熱 的 人 龍 店 山 頭 火 , 正 是 來 自 北 海 道 就 知 一 二 。 再 說 遠 一 些 , 有 兩 家 分 店 的 八 八 八 、 有 四 家 分 店 的 Domon , 甚 至 在 居 港 日 本 人 圈 子 中 享 負 盛 名 的 中 環 札 幌 元 祖 , 都 是 打 正 北 海 道 拉 麵 的 旗 幟 , 就 知 北 海 道 拉 麵 在 本 地 的 人 氣 有 多 強 勁 。
甚 麼 叫 北 海 道 拉 麵 ? 那 就 要 先 了 解 日 本 拉 麵 的 派 別 , 基 本 上 , 日 本 拉 麵 自 二 十 世 紀 初 發 展 至 今 , 已 因 不 同 地 域 的 口 味 、 烹 調 手 法 而 衍 生 出 截 然 不 同 的 拉 麵 風 味 , 主 要 分 為 北 海 道 、 東 京 及 九 州 三 大 風 格 。

東 京
以 醬 油 湯 底 出 名 , 在 基 本 的 豬 骨 湯 底 中 加 入 豉 油 , 湯 色 較 清 , 味 道 也 較 清 爽 , 麵 條 幼 而 直 。 配 料 不 離 叉 燒 、 溏 心 蛋 、 筍 、 、 紫 菜 等 。

九 州
用 大 量 豬 骨 熬 湯 , 湯 頭 呈 乳 白 色 , 入 口 鮮 甜 。 麵 條 幼 直 , 質 感 爽 滑 。 配 料 則 多 以 豚 角 ( 半 肥 瘦 豬 肉 ) 取 代 薄 薄 的 叉 燒 , 並 加 入 紅 薑 絲 、 蒜 蓉 。

北 海 道
在 豬 骨 湯 底 中 加 入 麵 豉 , 使 湯 底 味 道 濃 厚 , 特 別 適 合 在 氣 候 寒 冷 的 北 海 道 吃 。 部 分 師 傅 更 會 把 洋 、 芽 菜 、 肉 碎 等 與 湯 底 一 起 炒 過 再 放 到 麵 上 , 有 些 甚 至 加 入 一 顆 牛 油 , 令 湯 頭 更 香 甜 惹 味 , 也 較 油 膩 。 麵 條 則 較 粗 而 攣 , 方 便 吸 湯 。 配 料 方 面 除 了 一 般 叉 燒 、 雞 蛋 外 , 有 些 店 會 加 入 北 海 道 盛 產 的 粟 米 。

不 過 , 為 了 要 在 競 爭 激 烈 的 拉 麵 戰 場 佔 一 席 位 , 很 少 店 會 專 賣 某 種 湯 底 , 相 反 大 多 有 齊 鹽 ( 即 基 本 豬 骨 湯 底 , 加 鹽 調 味 ) 、 醬 油 及 麵 豉 湯 底 , 讓 客 人 選 擇 。

No.1 ︰ 排 45 分 鐘 吃 15 分 鐘 的 麵   山 頭 火
數 近 期 美 食 排 隊 黨 最 熱 熾 追 捧 的 , 非 魚 涌 Jusco 的 山 頭 火 拉 麵 店 莫 屬 。
香 港 人 排 隊 不 出 奇 , 弔 詭 之 處 在 他 們 願 意 花 平 均 45 分 鐘 排 隊 為 吃 一 碗 15 分 鐘 幹 掉 的 麵 。
你 以 為 他 們 貪 新 鮮 ? 非 也 。

捲 土 重 來
心 水 清 的 拉 麵 迷 應 該 記 得 , 山 頭 火 早 在 03 年 底 曾 在 銅 鑼 灣 總 統 戲 院 樓 上 、 集 六 家 日 本 拉 麵 名 店 於 一 身 的 拉 麵 橫 町 ( 現 已 結 業 ) 經 營 過 。 由 於 她 在 日 本 有 五 十 多 家 分 店 , 知 名 度 最 高 , 而 且 拉 麵 水 準 了 得 , 當 年 甫 開 業 即 成 人 龍 之 冠 。 可 惜 因 該 店 以 特 許 經 營 形 式 運 作 , 水 準 未 能 保 持 , 加 上 場 地 人 流 漸 少 , 最 終 悄 然 引 退 。
直 至 今 年 夏 天 , 康 怡 的 Jusco 大 事 翻 新 , 邀 得 山 頭 火 回 歸 香 港 。 今 次 山 頭 火 不 容 有 失 , 以 直 營 方 式 經 營 , 更 能 全 面 監 控 出 品 , 使 拉 麵 水 準 保 持 穩 定 , 自 然 吸 引 大 批 麵 癡 爭 相 捧 場 。

味 道 跟 日 本 一 樣
久 別 重 逢 , 拉 麵 一 端 來 , 就 聞 到 一 朕 熟 悉 的 芝 麻 香 味 由 湯 頭 散 發 出 來 。 我 點 的 是 這 兒 招 牌 的 鹽 味 湯 底 ( 雖 然 北 海 道 以 麵 豉 湯 底 為 主 流 , 但 山 頭 火 卻 自 成 一 家 , 以 鹽 味 湯 底 成 名 ) 。 呷 一 口 泛 油 光 的 湯 , 又 鮮 又 甜 , 且 沒 有 過 鹹 , 隱 隱 帶 豬 油 甘 香 , 好 喝 得 一 口 接 一 口 , 把 卡 路 里 全 拋 諸 腦 後 。
麵 條 還 是 老 樣 子 , 中 等 粗 度 , 微 攣 , 入 口 爽 勁 有 咬 口 , 而 且 吃 不 出 有 濃 烈 的 鹼 水 味 , 反 而 有 小 麥 粉 的 香 味 , 得 分 甚 高 。 不 過 , 吃 時 動 作 要 快 , 否 則 吃 至 一 半 麵 已 給 泡 浸 至 軟 腍 。
然 而 最 叫 我 舌 頭 朝 思 暮 想 的 , 是 她 的 叉 燒 。 人 家 的 不 是 過 鞋 底 , 就 是 不 入 味 , 或 是 太 小 器 , 薄 到 風 也 吹 得 起 。 山 頭 火 的 叉 燒 可 不 同 , 2mm 厚 , 一 層 肥 一 層 瘦 肉 相 間 , 足 有 四 層 , 略 肥 的 叉 燒 受 到 湯 的 熱 力 而 漸 融 化 , 滲 出 光 澤 , 誘 人 食 慾 。 入 口 , 還 是 那 麼 腍 滑 有 肉 味 , 咬 一 小 口 放 在 麵 上 的 梅 子 , 酸 酸 的 , 既 開 胃 又 中 和 了 湯 頭 的 油 膩 , 是 點 睛 之 作 。
結 果 不 用 15 分 鐘 , 我 已 輕 易 幹 掉 這 碗 拉 麵 。 經 我 的 味 蕾 認 證 , 以 後 吃 這 碗 麵 , 不 用 越 洋 了 , 香 港 的 出 品 跟 日 本 無 分 別 。
到 底 山 頭 火 的 美 味 關 鍵 在 哪 ? 跟 我 一 起 探 訪 北 海 道 山 頭 火 的 元 祖 店 , 不 就 一 清 二 楚 ?

食 客 直 擊
專 程 從 荃 灣 過 來 的 Kim :
「 早 幾 年 已 在 拉 麵 街 吃 過 山 頭 火 , 覺 得 佢 拉 麵 好 好 食 。 所 以 特 登 搭 車 食 。 佢 湯 底 濃 郁 , 麵 質 爽 滑 , 叉 燒 亦 夠 肥 美 , 等 半 個 鐘 頭 都 值 得 。 」

山 頭 火 ( 香 港 店 )
地 址 ︰ 魚 涌 康 山 道 1 號 康 怡 廣 場 吉 之 島 1 樓
電 話 ︰ 2967 4044
營 業 時 間 ︰ 11am-10pm
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 ( 惠 顧 $100 或 以 上 ) , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 太 古 站 C 出 口
泊 車 ︰ 康 怡 廣 場 南 座 $20/hr
註 ︰
1. 大 碗 拉 麵 加 $10 ; 細 碗 拉 麵 減 $10 ;
2. 外 賣 只 限 拉 麵 及 蛋 ;
3. 平 均 消 費 : $70

大 對 決   元 祖 店 Vs 香 港 店
食 物 離 開 了 本 土 , 通 常 都 打 了 折 扣 。
難 得 山 頭 火 有 五 十 多 家 分 店 , 水 準 都 能 保 持 正 宗 。
為 了 追 尋 美 味 的 秘 密 , 我 們 早 前 去 過 位 於 北 海 道 中 部 、 第 二 大 城 市 旭 川 的 山 頭 火 的 元 祖 店 採 訪 。

環 境 大 同 小 異
山 頭 火 雖 然 分 店 多 , 但 原 來 她 只 有 短 短 二 十 年 歷 史 , 在 1988 年 由 中 仁 在 旭 川 創 立 , 由 1998 年 開 始 特 許 經 營 的 業 務 , 至 今 已 有 五 十 多 家 分 店 , 遍 佈 北 海 道 、 東 北 、 關 東 、 關 西 、 九 州 , 連 美 國 、 新 加 坡 都 有 , 最 新 的 分 店 , 就 是 香 港 吉 之 島 這 一 家 。
以 為 本 店 和 香 港 一 樣 門 外 大 排 長 龍 ? 沒 那 麼 戲 劇 化 。 這 店 雖 位 於 旭 川 市 中 心 , 但 當 地 的 拉 麵 店 多 過 便 利 店 , 山 頭 火 雖 具 名 氣 , 卻 鮮 見 人 龍 。
你 又 以 為 既 然 是 本 店 , 地 方 一 定 很 大 的 了 ? 不 , 要 知 道 , 日 本 的 拉 麵 店 並 非 以 大 為 尊 , 一 般 而 言 大 的 可 容 納 廿 多 三 十 人 , 小 的 只 可 坐 七 八 人 。 山 頭 火 元 祖 店 本 來 也 只 有 七 個 位 , 兩 年 前 搬 到 現 址 才 擴 充 了 , 但 也 只 可 坐 廿 餘 人 。
店 內 以 深 木 色 為 主 調 , 木 木 , 一 面 為 開 放 式 廚 房 連 吧 位 , 一 面 為 18 個 散 座 , 地 方 頗 闊 落 。 看 上 去 日 本 店 跟 香 港 店 其 實 很 相 似 , 只 是 香 港 店 較 逼 狹 , 而 且 開 放 式 廚 房 刻 意 地 加 上 磨 砂 玻 璃 , 客 人 看 不 到 師 傅 煮 麵 的 情 況 。

食 客 直 擊
山 頭 火 元 祖 店 的 常 客 武 玲 子 小 姐
「 平 均 一 個 月 吃 一 兩 次 , 麵 質 和 湯 底 有 自 家 的 特 色 , 麵 身 較 幼 , 有 咬 口 , 湯 頭 濃 郁 , 上 面 浮 厚 厚 油 , 冬 天 吃 特 別 暖 笠 笠 。 」

山 頭 火 ( 旭 川 本 店 )
地 址 ︰ 北 海 道 旭 川 市 1 通 8 丁 目 348 番 地 31F
電 話 ︰ 0166-25-3401
營 業 時 間 ︰ 11am-8pm
註 ︰ 大 碗 拉 麵 加 ¥ 100 ; 細 碗 拉 麵 減 ¥ 100

拉 麵 達 人 技 法 如 一
然 而 麵 店 的 大 小 、 格 局 與 保 持 拉 麵 水 準 並 無 直 接 關 係 。
講 到 底 , 一 碗 拉 麵 是 龍 是 蟲 , 最 重 要 的 還 是 湯 底 、 麵 條 、 配 料 幾 個 元 素 。
而 將 它 們 點 石 成 金 的 , 就 是 拉 麵 師 傅 。

資 深 拉 麵 師 傅 坐 鎮
要 成 為 山 頭 火 的 拉 麵 師 傅 , 都 必 須 在 入 職 前 經 過 為 期 三 個 月 的 訓 練 , 由 煮 麵 、 熬 湯 底 到 煮 叉 燒 都 要 學 , 每 一 關 都 要 符 合 要 求 才 可 正 式 成 為 師 傅 。
而 要 成 為 店 長 兼 大 師 傅 , 就 必 須 有 十 年 或 以 上 的 經 驗 。 就 算 海 外 店 也 一 樣 , 山 頭 火 一 直 堅 持 由 日 籍 師 傅 掌 廚 , 用 日 本 材 料 、 配 方 來 煮 麵 。 像 香 港 店 的 白 根 崇 正 也 是 山 頭 火 的 老 臣 子 , 曾 在 大 阪 深 齋 橋 效 力 超 過 十 年 。 為 免 拉 麵 失 準 , 海 外 店 拉 麵 師 傅 都 是 長 期 留 在 店 工 作 , 絕 非 「 客 串 」 性 質 。
另 一 堅 持 是 廚 房 限 定 只 有 三 位 師 傅 , 因 為 人 多 的 話 , 出 錯 的 機 會 便 會 增 多 。

用 心 熬 湯 底
很 多 人 以 為 煮 拉 麵 很 簡 單 。 其 實 單 是 熬 湯 底 已 是 一 大 學 問 。 熬 湯 用 的 豬 膝 頭 骨 、 豬 骨 要 預 先 浸 在 水 一 晚 , 令 面 的 血 和 污 物 跑 出 來 , 否 則 熬 出 來 的 湯 會 很 混 濁 。 至 翌 日 才 撈 出 加 入 清 水 , 以 大 火 熬 上 16 小 時 成 基 本 的 豬 骨 湯 底 。

用 北 海 道 拉 麵
麵 條 也 有 講 究 。 不 論 日 本 國 內 或 海 外 分 店 , 所 有 店 都 指 定 用 兩 家 在 北 海 道 生 產 的 麵 廠 加 藤 及 Kobayashi 的 出 品 , 來 應 付 五 十 多 家 店 每 日 的 需 求 。 麵 條 本 身 用 的 水 和 鹼 水 比 一 般 少 , 吸 水 力 便 相 對 較 高 。 所 以 師 傅 淥 麵 的 時 間 平 均 在 1 分 20 秒 至 1 分 50 秒 之 間 , 視 乎 當 時 的 濕 度 , 濕 度 愈 高 , 煮 的 時 間 愈 短 。
麵 煮 好 後 就 要 把 多 餘 水 分 fing 走 , 否 則 麵 條 便 會 糊 口 , 用 的 是 陰 力 , 只 能 靠 經 驗 , 不 能 言 傳 。

秘 製 叉 燒
至 於 叉 燒 , 山 頭 火 一 向 是 我 心 的 冠 軍 人 馬 。
一 般 拉 麵 店 的 叉 燒 都 是 用 脢 頭 來 做 , 優 點 是 夠 腍 兼 啖 啖 肉 , 缺 點 是 欠 缺 脂 肪 ; 甘 香 滋 味 欠 奉 。 所 以 山 頭 火 特 意 用 豬 腩 肉 來 做 。
有 關 叉 燒 美 味 的 秘 訣 , 山 頭 火 視 之 為 機 密 , 師 傅 只 肯 透 露 豬 腩 肉 切 成 大 塊 後 放 進 大 鍋 , 加 入 秘 製 醬 油 , 煮 25 分 鐘 之 後 再 以 小 火 煮 多 大 半 小 時 , 才 夠 入 味 。

叉 燒 製 作
1. 在 雪 櫃 取 出 已 解 凍 的 豬 腩 肉 放 在 大 煲 內 。
2. 加 入 自 家 秘 製 醬 油 。
3. 把 豬 腩 肉 煮 25 分 鐘 。
4. 滾 起 後 再 加 上 蓋 子 煮 30 分 鐘 , 跟 的 步 驟 即 不 可 公 開 。
5. 煮 好 的 叉 燒 , 需 要 時 才 切 成 薄 片 。

食 物 99% 一 樣
山 頭 火 在 細 節 上 也 追 求 一 致 , 如 拉 麵 的 分 量 、 價 錢 、 賣 相 。 拉 麵 每 個 麵 重 135 克 。 胃 口 大 些 的 客 人 可 點 大 ( 190 克 , 在 日 本 每 碗 加 100 日 元 , 香 港 店 則 加 $10 ) , 相 反 細 食 的 可 點 小 ( 95 克 , 在 日 本 減 100 日 元 , 香 港 店 減 $10 ) , 非 常 有 彈 性 。
以 上 種 種 加 上 關 鍵 的 用 料 、 師 傅 因 素 , 使 得 日 本 店 和 香 港 店 的 拉 麵 , 可 說 是 99% 相 似 。
那 1% 的 差 異 在 哪 ? 就 在 餐 牌 上 。
因 為 日 本 的 山 頭 火 主 力 賣 拉 麵 , 最 多 只 有 炒 飯 和 餃 子 。 但 香 港 店 為 了 迎 合 本 土 市 場 , 除 了 拉 麵 外 , 還 有 木 魚 乾 飯 、 咖 喱 燴 飯 等 定 食 、 沙 律 、 炸 雞 , 甚 至 甜 品 供 應 。 另 外 , 香 港 店 有 額 外 供 應 的 拉 麵 配 料 如 牛 油 、 粟 米 、 雞 蛋 , 但 本 店 卻 沒 有 。
另 一 些 微 分 別 是 拉 麵 的 名 稱 — — 香 港 店 最 貴 的 豬 頸 肉 叉 燒 拉 麵 , 在 日 本 叫 做 特 選 拖 羅 肉 拉 麵 , 因 那 肉 質 滑 不 溜 口 、 入 口 即 溶 之 快 感 , 可 媲 美 拖 羅 而 得 名 。

No.2 ︰ 令 味 蕾 感 動 的 西 山 拉 麵   札 幌 元 祖
問 過 不 少 居 港 的 日 本 友 人 : 「 你 吃 過 香 港 這 麼 多 拉 麵 店 , 究 竟 哪 一 家 最 出 色 ? 」
他 們 大 部 分 想 也 不 想 便 答 : 「 中 環 交 易 廣 場 的 札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵 , 她 的 麵 ichban 呢 。 」
02 年 開 業 的 札 幌 不 是 過 江 龍 , 老 闆 卻 是 100% 札 幌 人 , 來 港 三 十 多 年 的 他 , 因 掛 念 家 鄉 的 拉 麵 , 決 心 開 一 間 北 海 道 拉 麵 店 來 解 鄉 愁 。

為 了 做 出 正 宗 口 味 , 老 闆 安 部 先 生 除 了 從 北 海 道 請 日 本 師 傅 來 香 港 煮 麵 外 , 更 採 用 札 幌 著 名 的 西 山 製 麵 所 出 品 的 生 麵 , 每 日 從 札 幌 空 運 抵 港 。
她 的 拉 麵 好 吃 在 入 口 彈 性 十 足 , 蛋 味 異 常 濃 郁 , 麵 條 攣 曲 的 特 性 很 容 易 便 把 湯 汁 緊 緊 地 吸 , 難 得 地 浸 在 湯 中 七 八 分 鐘 也 不 易 腍 , 依 然 咬 口 十 足 。
只 要 吃 過 一 次 , 舌 頭 便 走 上 不 歸 路 , 再 也 接 受 不 了 次 貨 拉 麵 了 。
作 為 拉 麵 癡 , 你 或 許 說 , 除 了 札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵 之 外 , 跟 她 屬 同 一 集 團 的 函 館 、 甚 至 其 他 拉 麵 店 如 北 角 的 札 幌 也 是 採 用 西 山 拉 麵 , 為 甚 麼 堅 持 要 來 中 環 的 札 幌 ?
因 為 挑 剔 的 舌 頭 告 訴 我 , 即 使 吃 同 一 碗 用 西 山 生 麵 煮 的 拉 麵 , 但 不 同 餐 廳 煮 出 來 的 味 道 都 有 高 低 。 像 函 館 , 麵 條 不 及 札 幌 那 些 彈 牙 , 北 角 札 幌 ( 與 札 幌 元 祖 無 關 係 ) 甚 至 煮 至 軟 腍 。 相 反 在 札 幌 吃 到 的 , 無 論 是 麵 質 、 湯 底 、 配 料 , 都 美 味 得 無 話 可 說 。
不 過 , 要 知 道 美 味 的 要 訣 在 哪 , 恐 怕 沒 有 答 案 。 真 相 只 有 老 闆 安 部 先 生 才 曉 得 。 這 位 拉 麵 達 人 一 向 不 賣 傳 媒 的 賬 , 從 不 接 受 採 訪 。 即 使 這 次 在 西 山 拉 麵 出 面 邀 請 下 , 他 才 破 例 讓 我 們 拍 攝 , 但 也 定 下 嚴 格 的 規 矩 如 不 可 透 露 大 廚 的 名 字 , 其 他 湯 底 、 叉 燒 的 製 法 也 是 機 密 。

煮 麵 手 勢
唯 一 願 意 透 露 的 , 是 煮 拉 麵 前 , 師 傅 會 把 麵 從 雪 櫃 取 出 來 , 令 它 回 復 室 溫 的 狀 態 , 這 樣 才 可 以 煮 出 煙 韌 的 質 感 。 煮 前 又 會 用 手 將 麵 抓 鬆 , 煮 時 便 不 會 黐 作 一 團 , 吃 時 不 會 有 些 硬 有 些 腍 。 煮 麵 的 時 間 亦 拿 得 準 , 平 均 約 兩 分 鐘 。
的 確 , 每 次 來 吃 麵 , 水 準 都 很 一 致 , 麵 條 又 彈 又 爽 , 永 無 失 手 。 麵 上 堆 滿 大 量 的 配 料 如 芽 菜 、 粟 米 、 花 及 筍 , 芽 菜 爽 脆 , 粟 米 鮮 甜 , 一 吃 就 知 用 日 本 貨 。 呷 一 口 湯 , 湯 底 是 豬 骨 和 蔬 菜 熬 出 來 的 , 其 中 以 濃 味 味 噌 湯 底 最 受 歡 迎 , 口 感 比 普 通 味 噌 拉 麵 的 厚 身 , 濃 郁 中 帶 香 甜 。
一 般 北 海 道 麵 店 都 以 麵 豉 湯 底 做 招 牌 , 難 得 的 是 這 連 醬 油 湯 底 也 比 人 出 色 。 原 來 是 採 用 西 山 麵 所 供 應 的 極 上 醬 油 ( 類 似 我 們 的 頭 抽 ) 調 味 料 , 然 後 混 上 用 豬 骨 及 野 菜 熬 了 八 小 時 的 湯 底 而 成 。 每 次 我 都 連 湯 帶 麵 幹 掉 , 卻 沒 半 點 口 渴 , 一 來 是 這 的 味 精 味 不 重 , 二 來 也 跟 供 應 不 絕 的 宇 治 凍 茶 有 關 。 拉 麵 跟 凍 茶 , 從 來 是 絕 配 。

極 上 醬 油 拉 麵 $95
這 是 餐 牌 上 最 昂 貴 的 拉 麵 , 比 普 通 的 醬 油 、 豬 骨 、 味 噌 拉 麵 貴 $30 。 極 上 醬 油 就 像 我 們 的 頭 抽 , 豆 味 香 、 鮮 而 不 鹹 , 做 成 的 湯 底 非 常 鮮 美 , 配 爽 彈 的 麵 和 豐 富 的 配 料 吃 , 十 分 滿 足 。

札 幌 元 祖 北 海 道 拉 麵
地 址 ︰ 中 環 康 樂 廣 場 8 號 交 易 廣 場 富 臨 閣 1 樓 11 至 12 號
電 話 ︰ 2140 6883
營 業 時 間 ︰
星 期 一 至 五 11:30am-2:30pm , 5:30pm-9:30pm ;
星 期 六 及 公 眾 假 期 12nn-2:30pm , 5:30pm-9:30pm ;
星 期 日 全 日 休 息
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 中 環 站 B1 出 口
泊 車 ︰ IFC 2 期 停 車 場 $22/hr 。
Tips ︰
1. 加 大 麵 餅 $20 , 加 牛 油 及 雞 蛋 每 份 $10 。
2. 平 均 消 費 $90

札 幌 直 擊   全 日 本 最 大 製 麵 所   西 山 拉 麵 廠
在 香 港 , 沒 多 少 個 麵 迷 知 道 西 山 拉 麵 的 名 字 。 但 在 日 本 , 她 卻 無 人 不 識 。 經 歷 了 半 個 世 紀 , 以 麵 條 又 粗 又 攣 馳 名 的 西 山 拉 麵 已 經 發 展 成 為 日 本 生 產 拉 麵 的 超 級 名 牌 , 壟 斷 了 日 本 拉 麵 七 成 市 場 , 不 論 在 拉 麵 店 、 超 級 市 場 都 見 其 蹤 影 , 在 香 港 只 有 少 數 優 質 的 拉 麵 店 才 捨 得 入 貨 。

解 構 全 日 本 最 大 製 麵 所 : 歷 史 篇
1947 年 二 次 大 戰 後 , 百 業 蕭 條 , 當 時 創 辦 人 西 山 孝 之 在 稱 為 「 屋 台 」 的 簡 陋 麵 攤 子 以 自 家 製 造 的 廉 價 拉 麵 賺 錢 維 生 , 深 受 札 幌 小 市 民 的 歡 迎 。 後 來 , 西 山 的 麵 食 生 意 愈 做 愈 好 , 在 1953 年 成 立 了 西 山 製 麵 所 , 大 量 生 產 拉 麵 。
始 創 人 西 山 孝 之 於 22 年 前 與 世 長 辭 , 現 由 第 二 代 傳 人 西 山 隆 司 管 理 。

巴 閉 篇
現 時 西 山 製 麵 起 碼 佔 了 日 本 七 成 的 拉 麵 市 場 , 廠 房 每 天 最 高 可 生 產 20 萬 個 拉 麵 。 1975 年 西 山 開 始 把 拉 麵 市 場 開 拓 至 美 國 、 加 拿 大 、 荷 蘭 、 新 加 坡 、 香 港 等 海 外 市 場 。
只 要 往 札 幌 的 拉 麵 街 一 逛 , 見 十 多 間 拉 麵 店 之 中 , 佔 了 接 近 一 半 都 是 選 用 西 山 拉 麵 , 凡 門 口 的 掛 布 印 上 「 西 山 製 麵 」 的 拉 麵 店 , 如 武 藏 、 滿 龍 、 天 鳳 都 特 別 多 人 幫 襯 , 就 知 西 山 拉 麵 的 勢 力 ; 連 札 幌 小 學 的 社 會 科 教 科 書 也 刊 載 了 其 介 紹 , 可 見 她 有 多 深 入 民 心 。

廠 房 篇
西 山 拉 麵 的 業 務 發 展 迅 速 , 所 以 廠 房 亦 不 斷 擴 充 及 搬 遷 , 現 時 位 於 札 幌 市 白 石 區 內 的 廠 房 已 是 第 四 代 廠 房 。 佔 地 240 平 方 米 的 廠 房 共 有 五 層 , 其 中 三 層 都 是 生 產 拉 麵 的 重 心 基 地 , 其 他 則 主 要 是 儲 存 產 品 的 冷 房 。
負 責 生 產 拉 麵 的 員 工 共 有 130 人 , 每 日 由 早 上 六 時 開 始 生 產 至 下 午 五 時 , 到 了 冬 季 的 高 峰 期 , 因 拉 麵 的 需 求 大 , 生 產 時 間 亦 要 提 早 在 早 上 五 時 開 始 , 直 至 晚 上 11 時 才 可 收 工 。
在 步 進 廠 房 之 前 , 社 長 西 山 隆 司 第 一 件 事 便 要 求 我 們 戴 上 頭 套 、 穿 上 衛 生 衣 , 到 正 式 進 入 之 前 還 要 洗 手 才 可 准 入 內 拍 照 , 衛 生 措 施 做 到 足 , 以 免 我 們 把 細 菌 帶 進 廠 房 。

製 造 篇
為 了 應 付 龐 大 的 市 場 需 求 , 生 產 拉 麵 的 工 序 , 早 已 是 100% 機 械 化 。

商 用 Vs 家 用
基 本 上 , 拉 麵 主 要 分 家 用 及 拉 麵 店 用 。 一 般 家 庭 的 火 力 較 弱 , 做 出 來 的 麵 質 亦 較 柔 軟 , 淥 的 時 間 不 用 太 長 。 相 反 , 給 拉 麵 店 用 的 麵 條 , 要 比 家 用 的 硬 三 倍 , 才 可 應 付 強 猛 火 力 。
西 山 會 依 據 粗 幼 、 攣 度 及 材 料 不 同 而 製 出 八 百 種 不 同 的 拉 麵 。 當 中 佔 了 六 百 款 是 自 家 的 配 方 , 另 外 二 百 款 因 應 個 別 拉 麵 店 的 要 求 而 度 身 訂 做 。 像 香 港 的 札 幌 元 祖 , 便 要 求 麵 條 又 粗 又 攣 , 且 蛋 味 突 出 的 。

製 作 過 程
拉 麵 的 製 法 不 算 複 雜 , 首 先 用 氣 壓 把 放 在 廠 房 外 儲 存 系 統 的 小 麥 粉 , 運 送 入 廠 內 的 大 型 攪 拌 機 內 , 跟 其 他 材 料 如 麵 筋 、 蛋 白 粉 、 蛋 黃 粉 、 鹼 水 、 水 、 鹽 等 均 勻 攪 拌 一 起 , 混 合 而 成 鮮 黃 色 的 麵 粉 糰 。
跟 便 把 麵 粉 糰 放 入 另 一 部 機 器 , 輾 成 像 布 匹 狀 的 麵 帶 , 一 經 打 壓 後 便 把 它 吊 起 來 熟 成 個 半 至 兩 小 時 。
最 後 便 把 麵 帶 切 成 麵 條 , 以 160 克 -170 克 為 一 份 入 袋 , 再 放 入 杉 木 盒 保 存 。

選 料 優 質
製 作 拉 麵 不 是 甚 麼 高 科 技 , 然 而 西 山 做 得 比 人 出 色 , 因 她 由 選 料 到 製 作 , 甚 至 品 質 監 管 都 一 絲 不 苟 。
首 先 , 西 山 從 北 海 道 、 加 拿 大 、 澳 洲 和 美 國 揀 選 最 優 質 的 麵 粉 , 做 出 來 的 麵 特 別 有 麵 粉 香 。
製 作 麵 條 所 使 用 的 水 , 也 是 決 定 麵 條 好 壞 的 關 鍵 。 西 山 從 地 下 二 百 米 深 , 抽 出 含 有 豐 富 礦 物 質 的 軟 水 來 製 麵 , 因 水 質 清 澈 、 零 污 染 , 做 出 來 的 麵 條 特 別 甜 美 。
為 了 增 加 麵 身 的 彈 性 , 鹼 水 的 分 量 比 一 般 多 , 比 例 是 100 克 小 麥 粉 落 1.5 克 鹼 水 , 難 得 是 她 做 出 來 的 鹼 水 味 不 算 太 強 。

產 品 篇
西 山 生 產 的 麵 有 三 種 , 分 別 是 未 經 煮 熟 的 生 麵 、 已 煮 熟 的 急 凍 麵 及 乾 燥 麵 ( 即 食 麵 ) , 其 中 以 生 麵 最 新 鮮 , 製 作 完 成 後 的 翌 日 便 由 廠 房 運 送 到 拉 麵 店 及 超 級 市 場 。 因 生 麵 不 含 防 腐 劑 , 所 以 只 可 保 存 20 日 。
急 凍 麵 和 乾 燥 麵 則 分 別 可 擺 放 三 至 四 個 月 及 超 過 一 年 。 除 了 拉 麵 之 外 , 西 山 還 一 條 龍 出 產 有 關 拉 麵 的 食 品 , 如 調 味 醬 汁 、 叉 燒 、 筍 、 餃 子 、 餃 子 皮 等 … … 。
在 香 港 的 city'super 亦 可 買 到 西 山 的 生 麵 ( 沒 有 調 味 包 ) 、 急 凍 麵 ( 有 四 款 口 味 ) 及 濃 縮 麵 汁 。 買 回 去 後 把 生 麵 淥 分 半 至 兩 分 鐘 , 再 加 入 調 味 麵 汁 及 配 料 , 便 可 以 享 用 一 碗 風 味 地 道 的 北 海 道 拉 麵 。

No.3 ︰ 溏 心 蛋 的 誘 惑   八 八 八
說 叉 燒 , 八 八 八 不 及 山 頭 火 。 說 麵 條 , 八 八 八 也 不 及 扎 幌 元 祖 。
那 她 還 有 甚 麼 賣 點 ? 溏 心 蛋 是 也 。
沒 錯 , 溏 心 蛋 在 一 碗 拉 麵 佔 的 角 色 不 重 , 但 就 是 它 小 眉 小 眼 , 店 子 也 肯 花 心 機 做 到 全 港 之 冠 , 絕 對 值 得 欣 賞 。
更 何 況 , 她 的 即 炒 湯 底 也 相 當 出 色 , 故 此 列 入 本 城 北 海 道 拉 麵 三 甲 也 當 之 無 愧 。

八 八 八 真 是 一 家 謎 一 樣 的 店 。 店 名 已 引 人 遐 想 , 莫 非 店 主 非 常 八 卦 , 還 是 像 中 國 人 一 樣 鍾 情 「 發 發 發 」 的 諧 音 ? 原 來 都 不 是 。 店 名 由 來 是 店 主 中 秀 世 在 38 歲 時 於 札 幌 創 業 , 便 將 店 子 改 名 為 八 八 八 ( 三 八 ) 作 紀 念 。

位 置 隱 蔽
八 八 八 現 時 在 日 本 約 有 六 十 家 拉 麵 店 , 八 成 分 店 在 北 海 道 , 大 多 分 佈 在 市 郊 , 知 名 度 雖 不 及 山 頭 火 , 卻 也 有 香 港 遊 客 幫 襯 , 老 闆 中 秀 世 便 萌 起 進 軍 香 港 市 場 的 念 頭 。
04 年 , 八 八 八 正 式 在 尖 沙 咀 開 業 , 06 年 在 銅 鑼 灣 開 分 店 , 去 年 則 輪 到 紅 磡 。 後 來 尖 沙 咀 店 因 被 業 主 收 回 而 結 束 。 說 她 神 秘 , 因 為 以 上 三 家 店 都 是 開 在 地 庫 , 一 般 人 行 過 很 易 走 漏 眼 , 只 有 麵 癡 或 日 本 鄉 里 才 聞 風 而 至 。

即 炒 湯 底
不 論 哪 家 店 , 店 內 都 必 然 有 個 隔 玻 璃 的 巨 大 開 放 式 廚 房 , 爐 頭 還 是 向 樓 面 的 。 換 言 之 , 師 傅 做 麵 的 過 程 , 客 人 都 看 得 一 清 二 楚 。
煮 麵 有 甚 麼 好 看 ? 一 般 麵 店 是 沒 啥 瞄 頭 的 , 但 這 店 不 同 。 因 她 沿 用 北 海 道 本 店 的 即 炒 湯 底 做 法 , 一 有 柯 打 , 師 傅 在 鑊 加 幾 滴 豬 油 和 一 勺 子 以 雞 為 主 熬 成 的 清 湯 , 然 後 放 入 芽 菜 和 洋 , 煮 滾 後 便 加 肉 碎 和 客 人 要 求 的 湯 底 。
滾 起 後 再 把 湯 頭 倒 進 剛 淥 好 的 麵 條 , 最 後 鋪 上 筍 、 、 叉 燒 、 雞 蛋 便 成 。 客 人 目 睹 整 個 煮 麵 過 程 , 也 感 受 得 到 拉 麵 那 種 熱 辣 辣 的 感 覺 , 把 人 的 食 慾 推 至 頂 峰 。
這 店 的 湯 底 也 比 人 家 多 選 擇 。 除 了 鹽 、 麵 豉 、 醬 油 外 , 還 有 肉 湯 、 魚 湯 和 筍 味 湯 底 可 選 。 這 些 濃 縮 醬 料 都 是 由 北 海 道 本 店 直 送 來 港 的 。

麵 條 鹼 水 味 重
至 於 麵 條 , 也 跟 北 海 道 本 店 用 的 一 樣 , 每 個 重 150 克 , 攣 曲 而 粗 身 , 蛋 味 重 , 但 彈 性 就 不 及 西 山 拉 麵 。 此 麵 鹼 水 味 頗 重 , 宜 配 濃 郁 的 湯 底 , 若 配 清 淡 的 鹽 味 , 鹼 水 味 便 無 所 遁 形 。
但 我 喜 歡 光 顧 八 八 八 , 最 主 要 還 是 為 了 那 溏 心 蛋 。 要 知 道 好 蛋 難 求 , 別 說 是 坊 間 一 般 麵 店 做 的 蛋 , 不 是 全 熟 就 是 不 入 味 或 乾 爭 爭 , 就 算 是 山 頭 火 這 麼 有 水 準 的 麵 店 , 其 蛋 黃 也 相 對 較 硬 , 溏 心 的 程 度 不 及 八 八 八 。
這 做 的 蛋 連 賣 相 都 美 過 人 , 隻 隻 蛋 黃 都 在 蛋 的 中 心 , 要 做 到 這 效 果 很 考 師 傅 技 術 , 在 烚 蛋 時 不 停 攪 動 , 使 蛋 內 的 蛋 黃 不 停 地 流 動 , 便 不 會 傾 倒 在 一 邊 。
咬 下 去 更 非 同 小 可 , 七 成 熟 的 雞 蛋 質 感 軟 滑 , 半 凝 的 蛋 黃 汁 流 出 , 潤 滑 了 嘴 巴 , 蛋 味 濃 得 化 不 開 , 還 滲 有 濃 濃 的 酒 香 , 可 見 滷 得 很 入 味 。

溏 心 蛋 的 秘 密
溏 心 蛋 的 做 法 卻 是 秘 密 。 問 店 中 兩 位 日 籍 師 傅 , 他 們 只 肯 告 訴 我 烚 蛋 的 時 間 限 於 七 分 鐘 , 烚 完 要 立 即 浸 冰 水 。 但 我 如 果 照 做 也 不 會 做 到 同 樣 的 效 果 。 因 為 , 箇 中 有 些 竅 妙 , 莫 說 是 高 度 機 密 不 可 告 人 , 就 算 他 們 和 盤 托 出 , 沒 有 幾 年 經 驗 都 做 不 來 。
這 店 比 人 家 貼 心 的 是 餐 牌 有 「 小 拉 麵 」 一 欄 , 每 個 麵 重 125 克 , 賣 $30 一 碗 , 最 適 合 那 些 胃 口 小 的 女 生 們 。
午 市 拉 麵 套 餐 也 很 抵 食 , $45 已 有 一 碗 小 拉 麵 、 日 式 沙 律 和 汽 水 或 綠 茶 , 可 惜 只 限 星 期 一 至 五 供 應 。
我 去 八 八 八 也 有 偏 好 , 就 是 只 去 紅 磡 店 。 不 知 何 解 , 銅 鑼 灣 店 明 明 也 有 兩 位 日 本 師 傅 坐 鎮 , 但 由 拉 麵 以 至 溏 心 蛋 , 水 準 都 不 及 紅 磡 店 。 唯 一 可 解 釋 的 是 , 紅 磡 店 人 流 較 少 , 師 傅 可 慢 工 出 細 貨 吧 。

溏 心 蛋 製 作 過 程
1. 先 將 雪 櫃 取 出 來 的 雞 蛋 用 熱 水 降 溫 。
2. 把 雞 蛋 烚 7 分 鐘 , 一 次 過 只 可 烚 五 六 隻 蛋 , 若 數 量 太 多 , 蛋 浮 上 來 便 做 不 到 溏 心 的 效 果 。
3. 蛋 烚 好 之 後 浸 冰 水 , 一 定 要 夠 多 冰 , 否 則 不 能 有 效 凝 固 蛋 的 生 熟 狀 態 。
4. 剝 蛋 殼 , 然 後 把 它 浸 在 秘 製 醬 油 內 浸 三 小 時 。

八 八 八
地 址 ︰ 紅 磡 德 安 街 7 號 黃 埔 新 天 地 黃 埔 花 園 八 期 吉 之 島 地 庫 B5-20 號 鋪
電 話 ︰ 2264 1838
營 業 時 間 ︰ 11:30am-10pm
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 , 設 加 一 。
交 通 ︰ 尖 沙 咀 漢 口 道 有 小 巴 到 。
泊 車 ︰ 黃 埔 花 園 第 8 期 $18/hr 。
Tips ︰
1. 配 料 有 牛 油 ( $10 ) 、 粟 米 ( $10 ) 、 海 帶 ( $10 ) 、 日 式 滷 水 蛋 ( $12 ) 、 叉 燒 ( $12 ) 等 。
2. 小 拉 麵 每 碗 $30 。 普 通 拉 麵 $45 至 $65 不 等 。
3. 平 均 消 費 : $70

主題飲食 : 美味之拉麵【各區拉麵正店】

我 生 平 第 一 碗 拉 麵 , 就 是 在 尖 東 幸 福 中 心 地 庫 、 1984 年 開 業 、 香 港 第 一 間 拉 麵 店 一 平 安 吃 的 。
時 為 九 十 年 代 初 , 我 還 在 讀 中 學 , 跟 同 學 們 到 那 唱 K 。
一 走 出 來 , 便 見 這 家 麵 店 。 大 夥 兒 走 進 去 呼 嚕 呼 嚕 的 吃 麵 。
如 今 想 起 那 些 同 學 的 面 孔 已 很 模 糊 , 但 那 碗 長 崎 拉 麵 的 滋 味 , 仍 深 深 地 留 在 回 憶 中 。

尖 沙 咀 ︰ 拉 麵 店 始 祖   一 平 安
長 大 後 , 我 偶 爾 還 會 到 一 平 安 吃 麵 。
雖 然 後 來 我 的 麵 齡 愈 來 愈 深 , 肯 定 她 的 麵 未 必 是 最 好 的 , 但 我 還 是 會 回 頭 , 回 味 那 碗 只 此 一 家 的 長 崎 拉 麵 。
據 店 主 島 田 太 太 說 , 這 是 由 長 崎 一 間 有 名 拉 麵 店 江 山 樓 的 師 傅 傳 授 給 她 的 。
拉 麵 的 口 味 比 麵 豉 、 醬 油 清 淡 。 湯 底 以 熬 至 奶 白 色 的 豬 骨 湯 作 基 底 , 有 柯 打 時 師 傅 會 把 芽 菜 、 椰 菜 、 洋 、 肉 片 、 蜆 肉 、 魷 魚 和 日 式 魚 蛋 加 進 湯 底 中 再 炒 , 然 後 連 湯 連 配 料 倒 上 煮 好 的 麵 便 成 , 味 道 清 甜 不 濁 , 喝 到 底 也 不 會 涸 喉 。
直 身 麵 條 用 日 本 運 來 的 麵 粉 、 雞 蛋 , 在 香 港 找 麵 廠 度 身 訂 做 , 入 口 有 質 感 , 即 使 浸 在 湯 中 耐 了 也 不 會 發 脹 。

不 止 這 碗 麵 , 這 自 1984 年 開 業 以 來 也 沒 多 大 改 變 , 雖 然 一 平 安 已 陸 續 在 同 區 美 麗 華 廣 場 及 銅 鑼 灣 開 枝 散 葉 , 但 這 門 口 旁 邊 的 玻 璃 櫃 , 店 內 的 、 花 槽 甚 至 經 理 Kitty 都 廿 年 不 變 , 連 餐 牌 也 一 樣 , 賣 的 仍 是 十 多 款 拉 麵 沙 律 、 串 燒 、 炸 物 及 煮 物 。
全 場 最 update 的 , 就 是 店 中 那 些 日 本 報 紙 、 雜 誌 罷 了 。
我 猜 , 像 我 這 般 愛 懷 舊 的 人 多 得 很 , 否 則 , 這 店 不 會 開 業 24 年 仍 屹 立 不 倒 。
要 知 道 , 這 商 場 裝 修 殘 舊 , 麵 店 又 在 難 找 的 地 庫 角 落 位 置 , 不 是 識 「 麵 」 老 馬 , 根 本 不 會 發 現 。
由 少 女 做 到 變 成 少 婦 的 店 主 島 田 逸 子 也 說 :
「 不 少 客 人 由 細 路 仔 食 到 長 大 成 人 , 由 讀 書 食 到 出 來 工 作 , 由 拍 拖 食 到 結 婚 , 甚 至 拖 男 帶 女 都 來 幫 襯 。 」
有 人 說 , 人 的 口 味 是 會 隨 時 間 年 紀 而 改 變 的 。
這 店 卻 是 例 外 , 相 反 , 會 隨 年 月 逝 去 而 在 回 憶 加 分 。

食 客 直 擊
日 比 野 小 姐 ︰ 「 幫 襯 了 十 幾 年 , 以 前 附 近 工 作 , 放 工 後 最 愛 來 吃 拉 麵 , 最 喜 歡 吃 長 崎 麵 , 其 他 地 方 吃 不 到 。 雖 然 一 平 安 而 家 有 其 他 分 店 , 但 還 是 喜 歡 這 店 的 環 境 較 清 靜 。 」

一 平 安
地 址 ︰ 尖 沙 咀 加 連 威 老 道 92 號 幸 福 中 心 地 庫 B1 號 鋪
電 話 ︰ 2722 4826
營 業 時 間 ︰ 12nn-3pm , 6pm-11pm
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 尖 沙 咀 站 B2 出 口
泊 車 ︰ 希 爾 頓 大 廈 $18/hr
平 均 消 費 ︰ $80

日 本 老 師 傅
即 使 在 日 本 , 牛 骨 湯 底 亦 屬 非 常 冷 門 。
八 王 子 能 提 供 這 種 湯 底 , 全 因 店 內 有 一 位 拉 麵 老 行 尊 , 他 就 是 本 田 雄 一 朗 師 傅 , 入 行 四 十 六 年 , 曾 在 大 阪 擁 有 自 家 的 拉 麵 屋 「 大 東 園 」 。
因 為 有 要 求 高 的 本 田 師 傅 坐 鎮 , 小 店 雖 位 於 佐 敦 , 對 食 材 卻 非 常 認 真 , 拉 麵 是 找 本 地 麵 廠 度 身 訂 做 , 較 普 通 拉 麵 幼 滑 , 店 內 的 叉 燒 滷 蛋 , 都 是 成 本 較 高 的 脢 頭 肉 及 日 本 紅 心 蛋 , 再 由 師 傅 用 日 本 萬 字 醬 油 、 昆 布 等 調 味 料 醃 製 。 每 個 細 節 , 都 灌 注 了 師 傅 的 心 思 。
對 於 牛 骨 湯 拉 麵 , 貪 新 鮮 的 香 港 人 相 當 捧 場 , 特 別 是 不 少 愛 吃 牛 的 牛 魔 王 , 但 不 吃 牛 的 人 便 投 訴 無 得 揀 , 所 以 約 兩 星 期 前 便 加 入 豬 骨 湯 底 。 讓 客 人 多 點 選 擇 。

佐 敦 ︰ 全 港 唯 一 牛 骨 湯 拉 麵   八 王 子 拉 麵 館
不 論 是 茶 餐 廳 還 是 拉 麵 館 , 每 家 食 店 老 闆 在 開 店 前 , 都 要 決 定 第 一 步 , 是 踏 在 雖 然 悶 蛋 、 但 穩 打 穩 紮 的 大 路 上 , 還 是 想 破 腦 袋 、 開 闢 出 自 家 頭 上 的 一 片 青 空 。
開 張 才 個 多 月 的 八 王 子 , 選 擇 燃 燒 創 意 , 引 入 在 日 本 冷 門 的 牛 骨 湯 拉 麵 , 全 港 獨 家 。

對 一 家 拉 麵 店 來 說 , 湯 底 是 靈 魂 , 香 港 常 見 的 口 味 , 多 是 豬 骨 、 麵 豉 、 醬 油 。 其 實 在 日 本 , 拉 麵 湯 底 分 為 眾 多 流 派 , 地 獄 辣 湯 底 、 咖 喱 都 有 捧 場 者 , 其 中 有 一 種 冷 門 的 牛 骨 湯 底 , 最 近 卻 給 我 在 新 開 張 的 八 王 子 拉 麵 遇 上 。 這 店 的 餐 牌 上 只 有 八 款 拉 麵 , 少 得 出 奇 , 其 中 最 特 別 的 , 正 是 牛 骨 湯 底 的 八 王 子 拉 麵 , 還 有 麻 辣 、 黑 椒 等 口 味 。
和 味 道 濃 郁 , 入 口 帶 點 「 漿 嘴 」 的 奶 白 色 濃 豬 骨 湯 截 然 不 同 , 牛 骨 湯 的 湯 底 微 黃 清 澈 , 聞 上 去 的 香 氣 不 算 太 濃 郁 , 入 口 不 會 太 鹹 , 但 嘗 到 一 種 清 澈 的 牛 羶 味 , 如 果 曾 經 嘗 過 和 牛 , 便 發 現 湯 中 有 點 淡 淡 的 油 香 , 風 味 清 爽 。
幼 直 的 拉 麵 入 口 軟 滑 , 滷 蛋 更 是 必 吃 佳 品 , 橙 紅 色 的 蛋 黃 煮 得 黏 糯 , 入 口 甜 香 。
在 做 法 上 , 牛 骨 湯 和 其 他 湯 底 的 最 大 的 分 別 , 是 在 豬 骨 、 雞 腳 等 材 料 內 加 入 牛 筒 骨 , 然 後 以 慢 火 熬 四 五 個 小 時 , 才 會 清 澈 有 味 。
比 其 他 湯 底 麻 煩 的 是 , 煲 好 的 牛 骨 湯 必 須 放 涼 , 不 能 像 豬 骨 湯 , 不 斷 煲 滾 , 否 則 香 氣 會 散 失 , 所 以 每 次 有 食 客 柯 打 , 師 傅 都 要 翻 熱 湯 底 。

蔡 瀾 至 愛 拉 麵 店   Domon
被 蔡 瀾 喻 為 「 香 港 最 正 宗 的 拉 麵 店 」 、 如 今 有 四 家 店 的 Domon , 相 信 麵 迷 都 很 熟 悉 吧 。
但 她 仍 然 在 我 的 拉 麵 名 單 佔 一 席 位 。
先 旨 聲 名 , 我 只 去 尖 沙 咀 嘉 蘭 園 那 家 元 祖 店 。 我 追 隨 這 店 的 拉 麵 師 傅 林 先 生 已 十 年 有 多 。
他 做 的 麵 豉 拉 麵 由 始 至 終 都 是 那 麼 出 色 。
美 味 的 淵 源 , 要 由 他 廿 多 年 前 在 北 海 道 的 故 事 說 起 。

1986 年 , 當 時 24 歲 的 林 朝 楷 由 家 鄉 福 建 往 東 京 修 讀 日 文 。
翌 年 , 他 跟 隨 學 校 到 北 海 道 旅 行 時 , 坐 旅 遊 車 經 過 苫 小 牧 一 家 拉 麵 店 , 一 吃 那 的 麵 豉 拉 麵 就 驚 為 天 人 。
「 麵 豉 湯 底 好 濃 , 是 我 在 東 京 沒 吃 過 的 。 」
年 輕 的 小 夥 子 還 認 識 了 店 主 土 門 智 — — 一 位 後 來 扭 轉 他 命 運 的 人 。
返 東 京 後 , 林 朝 楷 念 念 不 忘 那 拉 麵 , 還 鼓 起 勇 氣 致 電 土 門 , 希 望 收 他 為 徒 。
但 土 門 認 為 他 是 中 國 人 , 且 他 一 向 沒 請 夥 計 , 便 拒 絕 了 。
林 死 心 不 息 , 多 番 上 門 希 望 土 門 改 變 初 衷 。 最 終 土 門 也 被 他 的 誠 意 打 動 , 請 了 他 做 兼 職 , 還 讓 他 住 在 家 。
幸 好 林 並 沒 有 叫 土 門 失 望 , 由 淥 麵 熬 湯 底 做 叉 燒 甚 麼 都 肯 學 肯 做 , 頗 得 他 賞 識 。
一 個 嚴 謹 的 日 本 師 傅 , 一 個 勤 奮 的 中 國 學 徒 , 六 七 年 來 合 作 無 間 , 雖 沒 有 宣 之 於 口 , 但 師 徒 之 情 早 已 如 青 苔 般 在 悠 長 的 年 月 滋 長 起 來 。 土 門 後 來 還 把 做 麵 的 秘 訣 傾 囊 相 授 。
有 一 天 , 土 門 突 然 跟 林 說 : 「 你 已 學 到 我 的 技 術 , 去 香 港 開 一 間 北 海 道 拉 麵 店 都 應 該 搵 到 食 。 」
因 為 這 句 話 , 林 在 96 年 回 港 開 了 一 家 拉 麵 店 , 店 名 就 以 師 傅 的 名 字 Domon 為 名 , 以 示 感 恩 。
為 了 不 負 厚 愛 , 林 一 直 謹 遵 師 傅 的 教 誨 。 「 師 傅 常 說 拉 麵 的 靈 魂 就 是 湯 底 , 絕 不 能 偷 工 減 料 。 」
所 以 他 一 直 都 用 心 做 湯 底 , 每 日 用 上 廿 斤 豬 骨 、 排 骨 、 洋 、 紅 蘿 蔔 、 木 魚 花 等 熬 上 十 小 時 而 成 。
有 別 於 一 般 拉 麵 店 只 用 豬 骨 來 熬 湯 , 加 了 排 骨 可 使 湯 頭 更 具 肉 味 , 有 助 帶 出 麵 豉 的 香 味 。

師 徒 情 濃
這 店 的 麵 豉 湯 底 的 確 出 色 , 雖 然 沒 正 宗 的 那 麼 鹹 和 油 膩 , 但 麵 豉 味 依 然 香 濃 富 層 次 。
秘 訣 就 是 人 家 只 用 白 麵 豉 或 紅 麵 豉 來 調 校 湯 底 , 林 師 傅 就 依 足 土 門 秘 方 , 用 三 種 不 同 的 麵 豉 : 赤 麵 豉 ( 取 其 甜 ) 、 白 麵 豉 ( 取 其 香 ) 及 八 丁 麵 豉 ( 取 其 鹹 ) , 再 加 入 牛 奶 和 十 多 種 香 料 調 成 , 難 怪 湯 頭 入 口 特 別 柔 滑 , 也 沒 常 見 的 豬 臊 味 。
至 於 用 芽 菜 跟 湯 底 一 起 炒 過 才 奉 客 、 滷 叉 燒 、 包 餃 子 的 做 法 , 他 都 一 一 依 照 師 傅 的 秘 方 來 做 。
不 過 , 林 師 傅 也 不 是 一 成 不 變 的 , 像 拉 麵 , 師 傅 至 今 仍 用 西 山 拉 麵 , 但 他 卻 認 為 此 麵 的 鹼 水 味 重 , 選 用 另 一 款 由 北 海 道 運 來 的 麵 。
個 人 就 覺 得 麵 條 不 夠 彈 牙 , 稍 為 失 色 , 幸 好 叉 燒 力 保 不 失 。
所 以 這 店 十 二 年 來 都 有 一 批 忠 實 麵 迷 支 持 , 其 中 有 不 少 是 日 本 人 。
身 為 啟 蒙 老 師 , 土 門 對 林 今 日 的 成 績 也 感 到 欣 慰 , 每 年 也 會 來 港 探 望 他 。
而 林 師 傅 隔 一 兩 年 也 會 返 北 海 道 探 師 傅 。
二 人 雖 相 隔 異 地 , 卻 因 一 碗 拉 麵 , 連 繫 廿 年 不 變 的 師 徒 情 。

食 客 直 擊
Domon 多 年 來 有 不 少 日 本 熟 客 幫 襯 , 像 上 原 先 生 ( 右 ) 及 根 彥 先 生 ( 中 ) : 「 由 開 鋪 幫 襯 到 現 在 , 每 次 來 必 吃 叉 燒 拉 麵 , 麵 豉 湯 底 尤 其 做 得 好 。 」

Domon
地 址 ︰ 尖 沙 咀 嘉 蘭 園 22-22A 號 地 下
電 話 ︰ 2739 9431
營 業 時 間 ︰ 星 期 一 至 五 12nn-3pm , 6pm-10:30pm/ 星 期 六 、 日 12nn-4pm , 6pm-10:30pm
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 ( 惠 顧 超 過 $100 ) , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 尖 沙 咀 站 B1 出 口
泊 車 ︰ 皇 悅 酒 店 $12/ 半 小 時
Tips ︰
1. 細 拉 麵 $35/ 碗 , 可 選 麵 豉 、 鹽 味 及 醬 油 湯 底 。
2. 另 有 一 人 前 的 拉 麵 自 選 套 餐 , $83/ 位 , 自 選 拉 麵 一 款 及 小 吃 一 款 。
3. 平 均 消 費 $100

八 王 子 拉 麵 館
地 址 ︰ 佐 敦 白 加 士 街 127 號 地 下
電 話 ︰ 2771 6939
營 業 時 間 ︰ 12nn-10:30pm
收 費 ︰ 只 收 現 金 , 不 設 加 一 。
交 通 ︰ 佐 敦 港 鐵 站 A 出 口
泊 車 ︰ 門 前 有 錶 位
Tips ︰
1. 其 他 推 介 : 味 噌 風 味 拉 麵 $39 、 胡 椒 風 味 叉 燒 $18
2. 平 均 消 費 : $50

油 麻 地 ︰ 人 龍 拉 麵 老 店   橫 綱 拉 麵
在 未 曾 鋪 天 蓋 地 滿 街 拉 麵 店 之 景 象 出 現 的 廿 年 前 , 想 吃 一 口 日 本 地 道 拉 麵 絕 不 輕 易 , 除 了 一 平 安 , 就 只 有 同 樣 由 日 本 人 開 設 的 拉 麵 小 店 橫 綱 。

山 本 浩 一 膽 粗 粗 在 1987 年 一 個 人 來 港 闖 天 地 , 就 是 看 中 香 港 沒 有 多 少 家 正 宗 地 道 拉 麵 店 而 決 定 作 先 頭 部 隊 。
一 早 洞 悉 先 機 , 加 上 店 子 開 在 人 流 暢 旺 的 彌 敦 道 , 開 店 後 順 利 成 為 香 港 人 之 心 頭 好 , 更 被 視 為 本 地 拉 麵 店 的 先 驅 。
這 店 由 陳 設 至 食 物 設 計 及 作 法 , 九 成 跟 足 日 本 拉 麵 小 店 之 神 韻 , 由 湯 底 、 拉 麵 、 叉 燒 的 製 作 方 法 , 以 及 大 部 分 食 材 及 調 味 料 皆 沿 用 日 本 貨 , 再 經 多 年 來 不 斷 改 良 , 味 道 與 選 擇 更 勝 當 年 。
這 亦 是 橫 綱 拉 麵 開 業 廿 年 依 然 是 長 龍 店 之 首 原 因 所 在 。
先 說 三 大 湯 底 : 麵 豉 、 豬 骨 、 豉 油 ; 麵 豉 由 日 本 直 接 引 入 , 味 道 不 算 太 濃 鹹 味 適 中 ; 豬 骨 湯 底 配 合 多 種 秘 製 材 料 熬 得 味 濃 至 化 不 開 , 很 貼 近 九 州 之 地 道 風 味 ; 而 豉 油 湯 底 是 採 用 日 本 之 正 宗 口 味 , 三 大 柱 再 配 合 自 設 工 廠 每 日 新 鮮 打 製 軟 韌 適 中 的 麵 條 , 亦 早 已 成 為 橫 綱 獨 家 之 味 。
配 菜 的 叉 燒 是 自 家 醃 製 , 香 濃 入 味 軟 腍 但 又 輕 輕 帶 點 韌 度 。
想 入 口 化 一 點 , 吃 秘 製 牛 腩 粒 吧 , 熬 足 一 日 一 夜 , 炆 得 腍 腍 的 。
另 一 款 非 吃 不 可 的 是 來 自 北 海 道 無 菌 蛋 , 加 入 日 本 豉 油 醃 浸 一 日 一 夜 之 玉 子 , 溏 心 蛋 黃 好 味 到 不 得 了 , 難 怪 成 為 鎮 店 之 寶 。
由 於 橫 綱 人 龍 不 絕 , 地 方 淺 窄 、 爐 頭 有 限 , 一 次 頂 多 煮 四 碗 麵 , 的 而 且 確 對 品 質 方 面 有 些 微 影 響 。
若 不 想 花 時 間 等 待 又 可 品 嘗 最 熱 辣 味 美 之 拉 麵 , 平 日 的 三 至 六 時 段 是 為 最 佳 。

橫 綱 日 本 麵 店
地 址 ︰ 九 龍 油 麻 地 彌 敦 道 466-472 號 地 下 ( 永 星 里 )
電 話 ︰ 2783 0784/2723 8882
營 業 時 間 ︰ 每 日 11:30am-10:30pm
收 費 ︰ 只 收 現 金 , 不 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 油 麻 地 站 C 出 口
泊 車 ︰ 駿 發 花 園 $12/hr
Tips ︰
1. 下 午 茶 時 段 ( 3pm-6pm ) 有 8 折 , 且 人 流 較 少 , 不 用 排 隊 。
2. 平 均 消 費 $70 。

荃 灣 ︰ 拉 麵 自 由 式   康 龍
常 去 日 本 的 哈 日 族 , 該 有 聽 過 「 一 蘭 」 這 大 名 吧 。 這 家 麵 店 有 兩 大 特 色 。
一 、 店 內 座 位 像 溫 習 室 般 一 格 一 格 。
二 、 客 人 柯 打 時 先 填 form , 列 明 喜 愛 的 麵 、 配 料 、 湯 底 , 細 緻 至 多 、 少 都 可 要 求 。
在 香 港 , 雖 沒 100% 相 同 的 店 , 卻 有 家 叫 康 龍 的 店 , 同 樣 提 供 表 格 , 讓 客 人 自 選 屬 於 自 己 口 味 的 拉 麵 , 全 港 只 此 一 家 。

早 在 康 龍 未 開 之 前 , 香 港 人 對 她 的 名 字 並 不 陌 生 , 因 為 她 在 東 京 有 六 間 分 店 , 其 中 四 間 遍 佈 最 多 港 人 出 沒 的 新 宿 、 池 袋 、 銀 座 和 秋 葉 原 , 難 怪 康 龍 三 年 前 來 港 開 店 時 即 時 掀 起 話 題 。
來 這 , 坐 低 之 後 要 做 的 第 一 件 事 便 是 填 表 , 客 人 可 以 從 表 上 選 出 喜 愛 的 麵 條 、 湯 底 的 濃 度 、 油 量 的 多 少 、 辣 的 程 度 , 甚 至 配 料 。 香 港 店 的 配 料 共 有 12 款 , 豚 肉 軟 骨 、 沖 繩 炸 豬 扒 、 吉 列 魚 柳 、 吉 列 虎 蝦 等 。
我 像 吃 車 仔 麵 般 揀 了 叉 燒 + 幼 麵 + 濃 度 適 中 的 湯 + 適 中 油 量 + 少 辣 醬 , 另 外 再 配 花 、 筍 片 和 粟 米 粒 , 然 後 交 給 侍 應 代 我 落 柯 打 。
不 消 五 分 鐘 , 拉 麵 已 經 端 來 。 別 誤 會 師 傅 預 早 把 拉 麵 煮 好 , 效 率 才 這 麼 快 , 原 來 是 因 為 幼 麵 淥 的 時 間 一 定 要 快 , 像 我 柯 打 的 幼 麵 更 指 定 要 硬 的 , 淥 麵 時 只 需 五 秒 便 成 。 麵 質 入 口 爽 滑 , 以 豬 骨 熬 成 的 奶 白 色 湯 底 亦 滑 溜 , 而 且 吃 得 出 沒 有 下 味 精 。
美 中 不 足 是 那 兩 片 叉 燒 , 切 得 太 薄 , 口 感 不 足 , 扣 了 一 點 分 數 。
康 龍 在 香 港 的 分 店 以 特 許 形 式 經 營 , 在 大 埔 自 設 中 央 廠 房 及 廚 房 , 所 有 出 品 如 拉 麵 、 豬 骨 湯 底 、 秘 製 醬 油 、 叉 燒 都 是 根 據 日 本 康 供 應 的 秘 方 在 香 港 生 產 。
本 地 生 產 的 好 處 , 不 但 可 以 保 持 新 鮮 度 , 而 且 可 減 低 成 本 。
所 以 這 店 的 消 費 較 其 他 用 日 本 過 江 龍 拉 麵 店 平 一 兩 成 。

食 客 直 擊
Daniel 是 康 龍 的 常 客 : 「 平 均 一 個 月 一 兩 次 , 喜 歡 拉 麵 口 味 夠 彈 性 , 可 以 自 由 組 合 , 次 次 來 都 有 新 鮮 感 。 」

康 龍
地 址 ︰ 荃 灣 楊 屋 道 1 號 荃 新 天 地 地 下 G75a,b
電 話 ︰ 2735 3003
營 業 時 間 ︰ 11am-11pm
收 費 ︰ 現 金 及 一 般 信 用 卡 , 設 加 一 。
交 通 ︰ 港 鐵 荃 灣 站 A 出 口 , 徒 步 5-10 分 鐘 。
泊 車 ︰ 荃 新 天 地 停 車 場 $15/hr
Tips ︰
1. 每 碗 拉 麵 可 免 費 揀 選 三 款 配 料 ( 、 紫 菜 、 蛋 等 ) 。
2. 紅 磡 分 店 將 於 11 月 開 業 。
3. 平 均 消 費 $60

長 崎 拉 麵 $65
奶 白 色 的 豬 骨 湯 底 清 香 滑 溜 , 材 料 豐 富 , 有 肉 片 、 蜆 肉 、 魷 魚 、 洋 、 芽 菜 和 椰 菜 , 入 口 更 有 秘 製 蒜 油 的 香 味 。 麵 有 質 感 , 浸 耐 了 也 不 會 發 脹 。 ( 另 有 麵 豉 味 , $70/ 碗 )

主題飲食 : 美味之拉麵【百變拉麵】

拉 麵 不 一 定 要 熱 食 , 其 實 還 有 其 他 玩 味 的 吃 法 , 像 近 年 在 日 本 大 行 其 道 的 撈 麵 ( Tsukemen ) 和 在 夏 天 用 來 消 暑 降 溫 的 冷 麵 。

最 潮 吃 法 ︰ 日 式 撈 麵 ( 麵 豉 汁 味 ) $48
這 種 新 興 的 吃 法 近 年 在 日 本 非 常 流 行 , 連 飲 食 雜 誌 也 有 專 題 介 紹 。 像 吃 日 本 的 凍 蕎 麥 麵 或 凍 烏 冬 一 樣 , 把 凍 拉 麵 放 在 一 邊 , 另 上 一 碗 暖 湯 汁 , 吃 時 把 麵 夾 起 往 湯 中 一 浸 才 送 入 口 。 三 八 的 日 式 撈 麵 做 得 最 有 水 準 , 麵 身 比 普 通 拉 麵 粗 身 和 攣 曲 , 入 口 煙 韌 , 咬 口 十 足 。 麵 豉 及 芝 麻 醬 製 成 的 醬 汁 較 濃 郁 , 蘸 一 點 來 吃 便 足 夠 , 否 則 會 很 鹹 , 汁 內 有 叉 燒 和 花 。 ( 只 限 黃 埔 分 店 供 應 )

八 八 八
地 址 ︰ 紅 磡 德 安 街 7 號 黃 埔 新 天 地 黃 埔 花 園 八 期 吉 之 島 地 庫 B5-20 號 鋪
電 話 ︰ 2264 1838
營 業 時 間 ︰ 11:30am-10pm

清 新 健 康 ︰ 有 機 野 菜 冷 麵 $55
賣 相 和 配 搭 打 破 傳 統 的 日 式 冷 麵 , 以 多 種 有 機 蔬 菜 如 羅 馬 生 菜 、 牛 油 菜 、 紫 椰 菜 、 紅 毛 菜 、 車 厘 茄 、 青 瓜 、 茄 子 , 加 上 日 本 腐 皮 、 雞 髀 菇 等 來 作 配 料 。 有 機 蔬 菜 每 日 新 鮮 運 到 , 每 次 吃 都 很 新 鮮 , 配 秘 製 冷 麵 汁 , 味 道 酸 , 帶 微 甜 , 若 拉 麵 凍 一 點 更 佳 。
為 了 保 持 新 鮮 , 每 日 只 限 供 應 20 客 。

八 千 代
地 址 ︰ 中 環 安 和 里 8 號 地 下
電 話 ︰ 2815 5766
營 業 時 間 ︰ 星 期 一 至 五 12nn-3pm , 6pm-10pm ; 星 期 六 12nn-3:30pm , 6pm-10pm

人 氣 不 減 ︰ 拉 麵 沙 律 $65
漁 一 丁 的 招 牌 菜 , 七 年 前 開 業 時 已 經 供 應 , 至 今 仍 很 受 歡 迎 。 由 拉 麵 到 配 料 如 雞 絲 、 番 茄 , 到 芝 麻 醬 汁 都 由 北 海 道 的 漁 一 丁 直 送 來 , 味 道 跟 在 北 海 道 吃 到 的 一 樣 。
賣 相 吸 引 , 分 量 大 堆 頭 , 每 客 有 250 克 拉 麵 , 足 夠 二 至 三 人 用 。 拉 麵 入 口 夠 凍 , 咬 落 煙 韌 纏 綿 , 芝 麻 醬 也 很 香 。
給 個 貼 士 你 , 吃 這 麵 要 吃 得 快 , 麵 放 得 愈 耐 不 但 會 降 溫 , 且 會 變 得 又 硬 又 乾 呢 。

漁 一 丁
地 址 ︰ 銅 鑼 灣 告 士 打 道 280 號 世 貿 中 心 商 場 3 層 312-313 號 鋪
電 話 ︰ 2882 7468
營 業 時 間 ︰ 12nn-3pm , 5:30pm-11:45pm

吃 拉 麵 , 怎 能 沒 有 餃 子 … …
拉 麵 是 由 中 華 麵 演 變 而 成 的 , 日 式 餃 子 也 由 中 國 傳 入 。
不 知 是 否 背 景 相 似 , 幾 乎 每 間 拉 麵 店 的 餐 牌 上 , 都 不 會 缺 少 煎 餃 子 。
美 味 的 餃 子 必 定 皮 薄 、 煎 得 香 脆 、 肉 餡 和 菜 餡 豐 富 多 汁 , 比 例 均 等 。
究 竟 哪 一 家 最 有 水 準 , 一 齊 來 睇 睇 。

山 頭 火
用 自 家 recipe 找 廠 在 日 本 做 , 味 道 跟 日 本 的 沒 有 太 大 分 別 。 賣 相 普 通 , 底 部 過 , 不 夠 香 也 不 夠 脆 , 肉 多 過 菜 。 ( $38/5 隻 )

Domon
自 家 炮 製 。 外 層 夠 薄 , 煎 得 香 脆 。 咬 開 肉 汁 豐 富 , 餡 料 有 新 鮮 免 治 豬 肉 , 韭 菜 、 椰 菜 和 乾 冬 菇 , 大 蒜 下 得 多 , 吃 罷 那 朕 口 氣 逃 不 了 。 ( $48/6 隻 )

八 八 八
從 香 港 的 日 本 供 應 商 入 貨 。 餡 料 有 免 治 雞 肉 、 椰 菜 、 韭 菜 和 洋 , 可 惜 入 口 鬆 散 , 肉 的 鮮 味 不 夠 。 ( $28/6 隻 )

札 幌 元 祖
以 自 家 recipe 找 廠 在 日 本 做 , 餃 子 的 底 部 煎 得 金 黃 香 脆 , 但 邊 位 較 硬 。 餡 料 有 免 治 豬 肉 、 椰 菜 和 蒜 蓉 , 比 例 適 中 , 肉 汁 恰 當 。 ( $40/5 隻 )

橫 綱
餡 料 有 免 治 豬 肉 和 韭 菜 , 有 菜 香 但 欠 缺 肉 的 鮮 味 , 而 且 煎 得 不 夠 香 脆 。 ( $23/6 隻 )

一 平 安
餡 料 有 新 鮮 免 治 豬 肉 、 椰 菜 、 韭 菜 和 冬 菇 , 肉 多 過 菜 , 但 肉 汁 尚 算 豐 富 。 ( $38/5 隻 )

餃 子 以 外 還 有 … …
在 日 本 的 拉 麵 店 , 吃 拉 麵 便 是 拉 麵 , 頂 多 供 應 餃 子 。 相 反 香 港 的 拉 麵 店 為 了 滿 足 三 心 兩 意 的 香 港 人 , 由 刺 身 到 炸 物 到 年 糕 都 包 羅 萬 有 。

飲食男女 第688期